Предыдущая Следующая

Жуков ответил ему: «Ну если там так сложно, я готов поехать командующим Ленин­градским фронтом».

«А если это безнадёжное дело?» — повторил Сталин.

«Разберусь на месте, — ска­зал Жуков. — Посмотрю, может быть, оно ещё окажется и не та­ким безнадёжным».

Сталин так напутствовал Жукова: «Либо отстоите город, либо погибнете там вместе с ар­мией. Третьего пути у Вас нет».

9 сентября Г. Жуков выле­тел в Ленинград. Здесь он явил­ся в Смольный. В кабинете Во­рошилова обсуждался вопрос, о том как взорвать 140 объек­тов — предприятия города и мосты — и затопить военные корабли, чтобы они не доста­лись врагу. Жуков уселся на стул и некоторое время молча слу­шал. Вспоминая об этом позд­нее, он говорил: «Как вообще можно минировать корабли?

Г. Жуков. Фото А. Бальтерманца.

557

 

 

 

ЖУКОВ И ПОПЫТКА НАСТУПЛЕНИЯ В 1942 ГОДУ

После победы под Москвой, 5 января 1942 г., в Ставке Верховного Главно­командования было созвано совеща­ние. Как вспоминал Г. Жуков, И. Ста­лин на нём заявил: «Немцы в растерян­ности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Сейчас са­мый подходящий момент для перехода в общее наступление».

Ему возразил Жуков. Он сказал, что на­ступать можно только на западном на­правлении, а для наступления всех фронтов сил ещё нет. «Наши войска не смогут прорвать оборону, сами измота­ются и понесут большие, ничем не оп­равданные потери», — заметил он. Но Сталин остался при своём мнении: «Надо быстрее перемалывать немцев, чтобы они не смогли наступать весной».

Жуков возражал против общего на­ступления и на другом совещании, уже в марте. Тем не менее оно было нача­то и привело к самым серьёзным пора­жениям (см. ст. «СССР во Второй ми­ровой войне»).

Да, возможно, они погибнут. Но если так, они должны погибнуть в бою, стреляя. И когда потом немцы пошли в наступление на приморском участке фронта, моряки так дали по ним со своих кораблей, что они просто-напросто бежали. Ещё бы! Шестнадца­тидюймовые орудия! Представляете себе, какая это силища?!».

Выслушав обсуждение, Жуков сообщил, что он назначен ко­мандующим фронтом. Он отменил все меры, предпринимавшие­ся на случай сдачи города, и заявил: «Будем защищать Ленинград до последнего человека».

Положение действительно было отчаянным. Жуков распо­рядился: за отступление без его письменного приказа «все ко­мандиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу». Более того, он потребовал бросить последние силы в непрерывные контратаки. Сам Жуков работал не покладая рук: у него не было времени даже спускаться в убежище во время бом­бёжек, и он оставался наверху.

Упорство защитников города и тем более неожиданные контратаки убедили немцев изменить тактику. Ленинград реши­ли взять не штурмом, а планомерной осадой. Немедленный за­хват городу уже не угрожал.

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

5 октября с Жуковым в Ленинграде по прямому проводу связал­ся Сталин. Он сказал: «У меня к Вам только один вопрос: не мо­жете ли сесть в самолёт и прилететь в Москву?».

7 октября Г. Жуков прибыл в столицу. Положение на фронте под Москвой сложилось почти безнадёжное. Правда, ожидалось прибытие новых сил с востока, но до тех пор ещё надо было про­держаться. Войск для защиты города явно не хватало. Всё, что ещё оставалось, перешло в распоряжение Жукова. Он решил рискнуть и бросить все силы на защиту только основных дорог, ведущих к Москве. Жуков был уверен, что немецкие танки пойдут по шоссе. Конечно, немцы могли понять эту хитрость и двинуться там, где никакой обороны вообще не было. Поэтому риск был огромным.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org