Предыдущая Следующая

Одновременно и в Грузии прошли мас­совые митинги под лозунгом: «Ни од­ного турка в Грузии!». После этих со­бытий надежды на возвращение в род­ные края у месхетинцев почти не ос­талось.

небольшой кусок хлеба. Многие переселенцы умерли ещё в пути. В октябре 1946 г. в ссылке находилось более 895 тыс. немцев.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАЛМЫКОВ

В декабре 1943 г. судьбу советских немцев разделили калмыки. Как и в случае с переселением немцев, принятые меры обосно­вывались утверждениями о массовой измене среди калмыков.

Калмыцкий поэт Давид Кугультинов рассказывал: «В обви­нение поставили, будто бы 110-я Калмыцкая кавалерийская ди­визия сдалась в плен. Всю эту кавалерийскую дивизию бросили на танки немецкие. И пошла легенда, будто бы Калмыцкая диви­зия вся сдалась, разбежалась». На самом деле кавалерия, не спо­собная противостоять танкам, была просто уничтожена ими.

Всего выселили 93 тыс. калмыков. К концу 1946 г. остава­лись в живых лишь 82 тыс. ссыльных, хотя к ним добавились ещё и вернувшиеся с фронтов солдаты.

ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ

Выселение всех народов проводилось по общему плану. Вначале происходила подготовка — прибывали войска. Если выселять пред­стояло из глухих мест, для этого даже специально прокладывали новые дороги. По свидетельству Д. Кугультинова, события разви­вались так: «Сначала ставили во всех населённых пунктах воин­ские подразделения, говорили, что, мол, на отдых. А люди-то по­нимали: происходит что-то страшное. Солдаты стали им украд­кой шептать: сошлют вас, готовьтесь. Люди и верили, и не вери­ли. Моя тётка после рассказывала: рано утром им приказали со­браться в дорогу. С собой разрешили взять ценные вещи, узелки до 10 килограммов».

Выселение проводилось молниеносно: на сборы иногда да­вали всего 20 минут. Большая часть имущества, скот и птица — всё оставалось брошенным вместе с домом. Выселяли в основ­ном женщин, детей и стариков, т. к. взрослые мужчины были на фронте. Если в выселяемой семье жена была другой националь­ности, она могла отказаться от мужа и остаться дома. Но все дети со «смешанной кровью» подлежали ссылке.

Уже по пути в ссылку погибали наиболее слабые — старики и дети. Часто в поездах происходили вспышки эпидемий, но вра­чебная помощь больным не оказывалась. Тела умерших в пути не хоронили. Солдаты конвоя просто бросали их под откос. Толь­ко если умирало очень много людей, разрешали похороны.

Не предать тело близкого человека земле, по обычаям боль­шинства высылаемых народов, считалось самым тяжким грехом. Часто высылаемые до последней возможности старались пря­тать тело умершего в пути от охраны.

В спешке выселения родственники иногда оказывались в разных поездах, которые развозили их далеко друг от друга. Иногда несколько лет они не могли воссоединиться.

570

 

 

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ КРЫМА

18 мая 1944 г. началось выселение из Крыма 183 тыс. крымских татар. Они так же, как немцы и калмыки, обвинялись в сотруд­ничестве с оккупантами, в массовом дезертирстве.

В то же время известно, что 50 тысяч крымских татар в годы войны получили боевые награды, 57 тысяч — погибли на фрон­тах. Немцы сожгли 105 крымско-татарских деревень за связь их жителей с партизанами.

Крым «очистили» не только от татар, но и от других «не­желательных» национальностей. Одновременно сослали 15 тыс. черноморских греков, 12 тыс. болгар, 10 тыс. армян.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ

В 1943—1944 гг. развернулось выселение ряда народов с Кавка­за и из Закавказья. Выселение почему-то обычно начиналось пе­ред официальными праздниками.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org