Предыдущая Главная

Каждый из чекистов добивался «чести собственноручно рас­стрелять бывшего царя». (Судя по всему, Николай погиб от пули М. Медведева.) Расстрел детей и прислуги участники казни вос­принимали скорее как тягостную необходимость. Два чекиста-латыша даже отказались стрелять в великих княжон. «Когда я рас­пределял роли, — вспоминал Я. Юровский, — латыши сказали, чтобы я избавил их от обязанности стрелять в девиц, так как они этого сделать не смогут. Тогда я решил за лучшее окончательно освободить этих товарищей от участия в расстреле как людей, не способных выполнить революционный долг в самый реши­тельный момент...».

Спустя несколько дней после казни Романовых, 25 июля 1918 г., Екатеринбург, как и ожидалось, пал. В город вошли Чехословацкий корпус и войска Сибирского правительства.

Е. Самокиш-Судковская. «Его Императорское Высочество

Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич»

(фрагмент обложки журнала «Нива», 1913 г.).

26

 

 

 

МИХАИЛ РОМАНОВ

Отрекаясь от престола, государь Ни­колай II передал его своему младшему брату, великому князю Михаилу Алек­сандровичу. До этого отношения меж­ду двумя братьями складывались до­вольно сложно.

Титул наследника цесаревича Михаил утратил в 1904 г., когда родился Алек­сей. Он признался одному из своих друзей: «Ах, если бы Вы знали, как я рад, что больше не наследник. Я этого никогда не любил и никогда не желал». В 1912 г. великий князь впал в неми­лость: вопреки воле брата женился на дважды разведённой Наталии Вульферт. Их венчание состоялось тайно, за границей. Они обвенчались в серб­ской православной церкви в Вене.

После этого возмущённый Николай из­дал указ, запретивший молодожёнам возвращаться в Россию. Однако с на­чалом Первой мировой войны государь смягчил свой гнев и разрешил брату с женой вернуться на родину. Великий князь стал командовать Кавказской Туземной (Дикой) дивизией. За прояв­ленное мужество был награждён Геор­гиевским крестом.

Утром 3 марта 1917 г. Николай напра­вил брату телеграмму: «Петроград. Его императорскому величеству Михаилу Второму. События последних дней вы­нудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупре­дить. Остаюсь навсегда верным и пре­данным братом... Горячо молю Бога помочь тебе и твоей родине. Ники». Эту телеграмму, однако, Михаил во­время не получил.

Великий князь Михаил Александрович.

27

 

 

 

Плакат, посвящённый 300-летию династии Романовых.

Л. Кардовский. «Бал в Петербургском

Дворянском собрании

23 февраля 1913 года». 1915 г.

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org