Предыдущая Следующая

НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ

20 октября 1894 г. скончался от тяжёлой болезни император Александр III. На престол вступил 26-летний Николай, которого отец ещё недавно называл «совсем мальчиком». Наследник, од­нако, не стремился занять престол, скорее не хотел этого. В де­кабре он записал в своём дневнике: «Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю жизнь...». Не прошло и месяца после кончины отца и начала царствования, как состоялась свадьба молодого государя и принцессы Алисы (Александры Фё­доровны). «Вместе с непоправимым горем, — писал Николай, — Господь наградил меня также и счастьем, о каком я не мог даже мечтать, дав мне Аликc».

В своей деятельности Николай II всегда стремился в полной мере отвечать тому облику русского самодержца, который он считал идеальным. «Когда император Николай II вступил на пре­стол, — писал С. Витте, — то от него светлыми лучами исходил, если можно так выразиться, дух благожелательности; он сердеч­но и искренне желал России в её целом — всем национальностям, составляющим Россию, всем её подданным — счастия и мирно­го жития, ибо у императора, несомненно, сердце весьма хоро­шее, доброе...

Император Николай II обладает особым даром очарования. Я не знаю таких людей, которые, будучи первый раз представле­ны государю, не были бы им очарованы; он очаровывает как сво­ею сердечною манерою, обхождением, так и в особенности и своей удивительной воспитанностью, ибо мне в жизни не при­ходилось встречать по манере человека более воспитанного, не­жели наш император».

Обаяние Николая II во многом заключалось в том, что к каж­дому собеседнику он старался найти особый подход, учитывая его сословие, профессию, личные качества и т. п. Про Николая говорили, что «с семёновцем он будет разговаривать иначе, чем с преображенцем». В противоположность своему отцу он почти ни к кому, кроме своих близких, не обращался на «ты». При лю­бых обстоятельствах, даже самых грозных, он, как правило, со­хранял неизменную выдержку и внешнее спокойствие. Недруги Николая часто объясняли это «равнодушием и тупостью»...

Среди либеральной общественности смена государей, как часто бывало, породила надежды на расширение гражданских и

Николай II. 1895 г.

9

 

 

 

АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА

Императрица Александра Фёдоровна, до бракосочетания принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса-Виктория-Еле­на-Луиза-Беатриса, родилась 25 мая 1872 г.

В возрасте 12 лет она впервые побывала в России на свадьбе сестры. Здесь прин­цесса Алиса познакомилась с 16-летним русским цесаревичем Николаем. Через два года она приехала вновь — уже как бы на смотрины... Государь Александр III возражал против брака своего сына с немецкой принцессой. Однако Николай решительно заявил, что ни на ком дру­гом жениться не желает.

Ещё одно препятствие к браку заключа­лось в иной вере принцессы. С детства религия играла огромную роль в её жиз­ни. Поэтому перейти из протестантской веры в православие, чтобы вступить в брак с русским наследником, было для принцессы Алисы очень тяжело.

Уже на смертном одре Александр III бла­гословил брак Николая и Алисы. Прин­цесса приняла трудное для неё решение перейти в православие. Сразу после смерти своего отца Николай записал в дневнике: «Где устроить мою свадьбу... Мама, некоторые другие и я находим, что всего лучше сделать её здесь, спо­койно, пока ещё дорогой папа под кры­шей дома». Свадьба состоялась месяц спустя, 14 ноября 1894 г. По случаю траура она происходила без торжеств. Принцесса Алиса после крещения в пра­вославие получила имя Александра Фёдоровна. Всей душой она восприня­ла не только новую для неё русскую веру, но и идею самодержавия. Этот принцип стал для неё священным. Граф В. Коковцов замечал: «Она верила в то, что самодержавие несокрушимо, пото­му что оно вошло в плоть и кровь на­родного сознания и неотделимо от са­мого существования России». Извест­но её письмо Николаю в декабре 1916 г., где она призывала его: «Будь Петром Великим, Иваном Грозным, им­ператором Павлом, сокруши их всех...». (Речь шла о противниках Николая II в Государственной думе.)


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org