Предыдущая Следующая

После начала Первой мировой войны Александра Фёдоровна прошла обуче­ние на медсестру, чтобы помогать ра­неным в госпиталях. Её подруга фрей­лина Анна Вырубова рассказывала:

политических свобод. В адрес царя поступали многочисленные обращения от земских собраний с пожеланиями реформ.

17 января 1895 г. Николай II выступил с одной из первых политических речей. Интерес к этому событию был огромным: что скажет общественности молодой государь? В Аничковом дворце он принял депутацию дворянства, деятелей земств и го­родов. К каждому жесту нового царя присматривались с напря­жённым интересом. Текст своей речи он положил в барашковую шапку, которую держал на коленях. Позднее ехидно рассказыва­ли, что время от времени он опускал к ней глаза, «как ученик, пло­хо выучивший урок».

Государь действительно боялся сбиться и волновался, хотя внешне старался этого не показать. Он произнёс знаменитые слова: «Мне известно, что в последнее время слышались в неко­торых земских собраниях голоса людей, увлёкшихся бессмыс­ленными мечтаниями об участии представителей земства в. де­лах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный по­койный родитель». Преодолевая стеснение, Николай произнёс последнюю фразу очень громко, почти выкрикнул.

Один из пожилых членов дворянской депутации от неожи­данности выронил из рук большое золотое блюдо с хлебом-солью, которое с грохотом упало на пол. Царь попытался поднять блюдо, чем только усилил общее замешательство. Государыня, ещё плохо знавшая русский язык, встревожилась и по-французски спросила у фрейлины: «Что случилось? Почему он кричит?». Та тоже по-французски отвечала: «Он объясняет им, что они идиоты...». Вся эта сцена надолго оказалась в центре внимания общественности, по­степенно обрастая различными живописными подробностями.

Слова императора о «бес­смысленных мечтаниях» произвели громадное впе­чатление.

В результате эта фраза едва ли не навсегда опре­делила отношение к нему интеллигенции. Впрочем, Николай II вполне отвечал ей «взаимностью». Он счи­тал, что самодержец дол­жен служить всему обще­ству, а не «идти на поводу у интеллигенции». С. Вит­те вспоминал, что ему не раз приходилось говорить в докладах по разным по-

М. Рундильцов. «Портрет императрицы Александры Фёдоровны».

10

 

 

 

П. Пясецкий. «Панорама Москвы в дни коронации императора Николая II».

водам: «Таково общественное мнение». На это Николай II иногда в сердцах отвечал: «А мне какое дело до общественного мнения». «Государь совершенно справедливо считал, — разъяснял С. Вит­те, — что общественное мнение — это есть мнение „интеллиген­тов", а что касается его мнения об интеллигентах, то раз за сто­лом кто-то произнёс слово „интеллигент", на что государь заме­тил: „Как мне противно это слово", — добавив, вероятно саркасти­чески, что следует приказать Академии наук вычеркнуть это слово из русского словаря».

14 мая 1896 г. в Москве в Успенском соборе состоялась тор­жественная церемония коронации Николая. А спустя четыре дня, во время народных гуляний, произошла знаменитая катастрофа на подмосковном Ходынском поле, известная в истории под на­званием «Ходынка». Там должны были раздавать народу царские подарки — эмалированные кружки с изображением двуглавого орла, а также пряники и другие угощения... На рассвете 500-ты­сячная толпа двинулась за дарами. При этом в невероятной дав­ке сотни людей падали в рвы, вырытые в поле. Упавших неволь­но затаптывала людская масса, в результате погибло 1389 чело­век. Примерно столько же людей получили тяжёлые увечья.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org