Предыдущая Следующая

Конечно, власти не могли терпеть такого положения и в 1970 г. резко ограничили посылки в лагеря. Теперь можно было посылать только одну продуктовую посылку в год, да и то лишь заключённым, отбывшим половину срока. Посылать книги за­претили. Тем не менее деятельность фондов помощи политза­ключённым продолжалась в течение 70-х гг. Всерьёз преследо­вать эти фонды начали лишь в начале 80-х гг. Тогда же в Уголов­ный кодекс ввели новую статью. За «нарушение режима» в лаге­ре (например, за голодовку) теперь могли добавлять новые сро­ки заключения.

30 октября 1974 г. диссиденты впервые отметили День со­ветского политзаключённого. В последующие годы это стало тра­дицией. В политических лагерях родилась ещё одна традиция: ежегодно 10 декабря, в День прав человека, проводить одноднев­ную голодовку.

О размахе диссидентского движения можно судить по сле­дующим данным. Председатель КГБ В. Крючков заявил в 1990 г., что всего за «клевету на общественный строй» и «антисоветскую агитацию» осудили 7250 человек. При этом речь шла только о России, только о 60—70-х гг. и только о двух статьях уголовного кодекса. Общее количество осуждённых диссидентов, конечно, значительно превышало названное.

ДИССИДЕНТЫ НА УКРАИНЕ

На Украине удивительным образом повторилась история дисси­дентского движения в целом. Отличием была, пожалуй, только чёткая национальная окраска движения.

Зарождалось оно, как и везде в СССР, в подполье. Всего в 60-е гг. на Украине власти раскрыли более 15 подпольных дис­сидентских групп. Некоторые из них признавали и вооружённую борьбу за независимость Украины. Это было отзвуком партизан­ской борьбы «бандеровцев», украинских националистов, продол­жавшейся до начала 50-х гг.

БУНТ НА «СТОРОЖЕВОМ»

8 ноября 1975 г. на большом противо­лодочном корабле «Сторожевой», на­ходившемся в Риге, вспыхнуло восста­ние. Его руководителем стал замполит корабля капитан третьего ранга Вале­рий Саблин. В этот день В. Саблин вы­ступил перед командой, насчитывав­шей 200 человек. Он сказал, что власть погрязла в моральном разложении и взятках, преследует инакомыслящих. Капитан предложил очистить государ­ственный аппарат от взяточников и карьеристов и провести настоящие выборы.

Валерию Саблину удалось быстро при­влечь на свою сторону матросов и старшин корабля. Офицеры и мичма­ны его не поддержали и были аресто­ваны восставшими. Саблин направил правительству телеграмму с требова­нием дать ему возможность выступить по радио и телевидению. Ночью ко­рабль вышел в море и направился к Ле­нинграду.

За «Сторожевым» послали в погоню боевые корабли и самолёты. Главноко­мандующий Л. Брежнев разрешил в случае необходимости даже потопить мятежный корабль. Однако обошлось без этого. Корабль подвергли обстре­лу, а затем захватили. Саблин при этом был ранен выстрелом из пистолета. Вместе с матросом Александром Шеиным его предали суду. Как изменни­ка Родины, Саблина приговорили к смертной казни, А. Шеина — к вось­ми годам заключения. Перед казнью В. Саблин писал в прощальном письме жене: «Что меня толкнуло на это? Лю­бовь к жизни... Причём я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную... Я убеждён, что в нашем народе, как и 58 лет назад, вспыхнет революционное сознание, и он добьётся коммунистических отно­шений в стране...». В прощальном пись­ме сыну он писал: «Дорогой сынок! Я временно расстаюсь с вами, чтобы свой долг перед Родиной выполнить. В чём мой долг перед Родиной? Я боюсь, что сейчас ты не поймёшь глубоко, но подрастёшь, и всё станет ясно. А сей­час я тебе советую прочитать рассказ Горького о Данко. Вот и я так решил „рвануть на себе грудь и достать серд­це..."». 3 августа 1976 г. 37-летний Валерий Саблин был расстрелян.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org