Предыдущая Следующая

22 октября президент обратился по радио и телевидению к американскому народу. Он сообщил, что на Кубе обнаружены со­ветские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Джон Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую бло­каду Кубы (он назвал её «карантином»). «Это лишь первый шаг», — угрожающе добавил президент.

24 октября по просьбе СССР срочно собрался Совет Без­опасности ООН. Советский Союз продолжал упорно отрицать наличие на Кубе ядерных ракет. Московские газеты так излагали речь советского представителя в ООН: «В. А. Зорин разоблачил извлечённые из кучи всякого хлама сотрудниками государствен­ного департамента США утверждения о так называемом „установ­лении советских ракетных баз" на Кубе».

Н. Хрущёв и Д. Кеннеди. Вена. 1961 г.

ПОЛЁТ ПАУЭРСА

Журналист Алексей Аджубей вспоми­нал: «1 мая 1960 г. во время парада Хрущёв нервничал. То и дело к нему на трибуне Мавзолея подходил воен­ный, отзывал в сторону. После очеред­ного доклада Хрущёв сдёрнул с головы шляпу и, широко улыбаясь, взмахнул ею над головой. Настроение у него исправилось».

Что же произошло? Советскому руко­водителю сообщили, что возле Сверд­ловска (ныне Екатеринбург) сбит аме­риканский самолёт-разведчик. Само­лёт летел на предельной высоте — око­ло 20 км — и фотографировал секрет­ные военные объекты. Он должен был пересечь всю страну с юга на север по линии Урала. Такие полёты соверша­лись и раньше, но высота в 20 км оста­валась недостижимой для советских зе­нитных ракет. Чтобы не обнаруживать свою слабость, советские власти ниче­го не сообщали о подобных наруше­ниях границы.

И вот наконец у Советского Союза появились новые высотные зенитные ракеты. Утром 1 мая самолёт-наруши­тель удалось сбить. Пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс успел выпрыгнуть с па­рашютом. Его арестовали на месте при­земления.

Полёт Пауэрса стал причиной очеред­ного обострения «холодной войны». В середине мая в Париже намечалась встреча глав четырёх держав: СССР, США, Англии и Франции. Никита Хрущёв прибыл на встречу и немедленно потребовал от американского прези­дента Дуайта Эйзенхауэра извинений за полёт Пауэрса. Тот отказался изви­няться, и встреча сорвалась... В отно­шениях между Востоком и Западом на несколько лет наступили «заморозки».

Что же касается самого Пауэрса, то советский суд приговорил его к тюрем­ному заключению. Однако уже в фев­рале 1962 г. американского лётчика об­меняли на советского разведчика Ру­дольфа Абеля.

655

 

 

 

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

В послевоенные десятилетия между Востоком и Западом продолжалось военное соревнование, которое окре­стили «гонкой вооружений».

Первый и, возможно, наиболее драма­тический её эпизод был связан с атом­ным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Япо­нией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и На­гасаки.

Но американская монополия на ядер­ное оружие сохранялась только четы­ре года. В 1949 г. СССР провёл испы­тание своей первой атомной бомбы. Это событие стало настоящим по­трясением для западного мира и важ­ной вехой «холодной войны». Однако в 50-е и 60-е гг. СССР ещё значитель­но отставал от США в области воору­жений.

Примерного военного паритета (ра­венства) между Востоком и Западом удалось добиться в середине 70-х гг. Советский министр иностранных дел Андрей Громыко заявил об этом в 1978 г., выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН: «К настоящему вре­мени — и деятели Запада признают это — сложилось примерное равенст­во, паритет в вооружениях. Советский Союз не собирается менять в свою пользу это соотношение...». В то же время СССР поставил задачу не позво­лить Западу вновь вырваться вперёд.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org