Предыдущая Следующая

Репродукция с картины «Эпизод Цусимского боя — миноносец „Буйный" и броненосец „Бородино"». 1905 г.

Матросы на японском военном корабле.

 

 

 

РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 ГОДОВ

БАНКЕТНАЯ КАМПАНИЯ

Неудачный ход русско-японской войны 1904—1905 гг. вызвал в России массовое недовольство. Различные слои и сословия об­щества стали предъявлять свои требования властям. Одной из первых выступила интеллигенция, добивавшаяся расширения гражданских свобод.

В октябре 1904 г. либеральный «Союз освобождения» (см. ст. «Кадеты») выдвинул идею провести банкетную кампанию, т. е. серию ресторанных банкетов. Её начало приурочили к 40-летию судебной реформы. Такая необычная форма протеста объясня­лась тем, что политические собрания тогда не разрешались вла­стями. Но если можно запретить демонстрацию или митинг, то как запретить ресторанные банкеты? В ноябре и декабре в 34 го­родах России прошло свыше 120 банкетов, в которых участво­вали десятки тысяч человек.

Банкетной кампанией руководил «кулинарный комитет», занимавшийся, разумеется, далеко не только кулинарией. В за­стольных речах ораторы высказывались за гражданские свобо­ды, ограничение самодержавия, требовали ввести народное пред­ставительство. Они принимали обращения с подобными поже­ланиями в адрес властей. В результате в январе 1905 г. банкеты всё-таки запретили...

Одновременно с проведением банкетной кампании стали создаваться союзы, объединявшие людей интеллигентных про­фессий. Возникли союзы адвокатов, профессоров, инженеров, писателей, врачей, учителей. Все эти союзы выражали полити­ческие чаяния образованных слоёв общества. Появился даже союз чиновников...

Полгода спустя, 8 мая 1905 г., на съезде в Москве 14 союзов образовали объединённый Союз союзов. Председателем съезда избрали Павла Милюкова, будущего вождя кадетской партии. В тот момент Союз союзов возглавил всё либеральное движение интеллигенции.

«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Однако брожение только среди интеллигенции, конечно, не мог­ло стать причиной революции в стране. Поэтому началом пер-

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

О СОБЫТИЯХ 9 ЯНВАРЯ

Писатель Максим Горький в очерке «9-е января» писал о настроениях тол­пы в тот день:

«Высокий человек встал на тумбу и на­чал говорить громко, торжественно, с огнём в глазах и дрожью в голосе. Го­ворил о „нём", о царе. Толпа слушала внимательно — человек отражал её желание, она это чувствовала. И хотя сказочное представление силы явно не сливалось с „его" образом, но все зна­ли, что такая сила есть, должна быть. Оратор воплотил её в существо, всем известное по картинкам календарей, связал с образом, который знали по сказкам, — а в сказках этот образ был человечен. Слова оратора рисовали существо властное, доброе, справедли­вое, отечески внимательное к нужде народа.

Когда толпа вылилась на берег реки и увидела перед собою длинную ломаную

46

 

 

вой русской революции считается январь 1905 г., когда в поли­тическую борьбу вступили рабочие.

За несколько месяцев до этого священник Георгий Гапон при содействии полиции и городских властей создал в столице рабочую организацию — «Собрание русских фабрично-завод­ских рабочих Санкт-Петербурга» (см. ст. «Георгий Гапон»). Ин­теллигенты в её состав не допускались, что власти считали гаран­тией против крамолы. Но недовольство, уже охватившее самих рабочих, вскоре завершилось мощной вспышкой, совершенно неожиданной для правительства.

Поводом послужил самый заурядный случай. В декабре 1904 г. один из мастеров Путиловского завода по фамилии Тетявкин уволил четверых рабочих. Все они входили в состав «Со­брания», которое немедленно выразило свой протест. 30 декаб­ря директор завода принял делегацию рабочих и пообещал им, что уволят только одного из четверых. Но рабочие не согласи­лись с таким решением, считая это «предательством товарища».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org