Предыдущая Следующая

В конце июня отношения между Думой и правительством обострились до предела. Желая умерить крестьянские волнения, 20 июня правительство заявило, что никакого нарушения прав землевладельцев не потерпит. В ответ на это б июля Дума «разъ­яснила» населению, что обязательно добьётся передачи части земель крестьянам. Однако по закону Дума не имела права непо­средственно обращаться к народу.

После этого события власти решили распустить Думу. 9 июля в печати появился высочайший указ о роспуске I Думы. В нём говорилось: «Выборные от населения вместо работы строи­тельства законодательного уклонились в не принадлежащую им область..». Так закончилась деятельность I Государственной ду­мы. Её заседания продлились всего 72 дня.

ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ

Конечно, депутаты не могли безропотно подчиниться указу о роспуске I Думы. Они сочли, что царский указ противоречит Основным законам» империи, поскольку в нём не назначался срок новых выборов.

КАК РАСПУСКАЛИ I ДУМУ

Вскоре после роспуска I Думы появи­лась легенда, что этим событием стра­на обязана... лени тогдашнего главы правительства Ивана Горемыкина. Ха­рактерной чертой этого почтенного по­жилого сановника считалось «стремле­ние к покою и отдохновению». По общему мнению, он действовал под де­визом «И без нас всё образуется». Сам Иван Логгинович шутливо говорил: «Я напоминаю старую енотовую шубу, давно уложенную в сундук и засыпан­ную нафталином. Впрочем, эту шубу так же неожиданно уложат в сундук, как вынули из него». (Ему довелось дважды возглавлять правительство.)

Рассказывали, что в ночь на 9 июля И. Горемыкин отдал все распоряжения о роспуске Думы и спокойно лёг спать, причём приказал не будить себя до утра, что бы ни случилось. Между тем Нико­лай II вечером якобы передумал и ре­шил не распускать Думу. Но царский по­сланец так и не смог добиться, чтобы кто-либо нарушил ночной покой главы правительства...

В действительности всё происходило иначе. И. Горемыкин в ту ночь не спал, а с П. Столыпиным и другими минист­рами напряжённо дожидался, когда прибудет царский манифест. Редакции газет уже получили сообщение, что Дума распушена; Таврический дворец заняли войска. Наступила полночь, а текста манифеста всё не было. Беспо­койство нарастало. И. Горемыкин по­звонил в императорский дворец, что­бы спросить, не выехал ли фельдъегерь с документом. Ему ответили, что никто не выезжал. Встревоженные министры стали обсуждать, как отменить приня­тые меры. Вывести войска из Тавриче­ского дворца ещё было возможно. Но как заставить промолчать прессу? Всех охватило похоронное настроение, ме­жду тем уже занимался рассвет... И вот наконец прибыл посланец с пакетом от императора. И. Горемыкин поспешно распечатал пакет и радостно восклик­нул: «Слава Богу!». Там лежали два указа: о роспуске Думы и назначении нового главы правительства — П. Сто­лыпина. Иван Логгинович с облегчени­ем вздохнул и сказал своему преемни­ку, передавая ему бумагу: «Поздрав­ляю! Теперь Ваше дело».

61

 

 

 

 

 

 

ВОЕННЫЕ СУДЫ

Вскоре после начала своих заседаний, 16 мая 1906 г., I Государственная ду­ма единогласно утвердила законопро­ект об отмене смертной казни. Одна­ко это постановление так никогда и не превратилось в закон. Наоборот, со­бытия стали развиваться в противопо­ложном направлении.

12 августа на Аптекарском острове, на даче главы правительства Петра Сто­лыпина, прогремел мощный взрыв (см. ст. «Пётр Столыпин»). Его устроили эсеры-максималисты. При этом погиб­ло более 20 человек, пострадали дети П. Столыпина. Это событие, безуслов­но, подтолкнуло принятие указа о во­енно-полевых судах. Такая «военная мера» борьбы с революцией была одоб­рена спустя неделю после взрыва — 19 августа. Её утвердили в обход Думы, в чрезвычайном порядке.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org