Предыдущая Следующая

Теперь японский флот мог беспрепятственно переправить войска прямо в Маньчжурию. Одновременно 35-тысячная армия генерала Куроки, ранее перевезённая на судах в нейтральную Ко­рею и частично оккупировавшая её, получила приказ двигаться в Маньчжурию по суше. В это время у реки Ялу вдоль корейско-маньчжурской границы стоял 15-тысячный Восточный отряд ге­нерала Засулича, выславший в Корею для разведки небольшую конную группу генерала Мищенко.

Наступающая армия Куроки легко отбросила Мищенко от Пхеньяна к реке Ялу и атаковала отряд Засулича возле города Тюренчена. Численность Восточного отряда была невелика, он занимал неудачные позиции и не мог долго держать оборону. Японцы форсировали реку и вынудили Засулича отступить на север к основным силам Маньчжурской армии, которой коман­довал генерал Алексей Куропаткин.

Победа, одержанная японцами на реке Ялу, оказала большое

Павел Сергеев, 14-летний доброволец, ушедший на войну со 147-м пехотным Самарским полком (фото из журнала «Летопись войны с Японией», 1904 г.).

37

 

 

 

Казнь японских шпионов русскими солдатами («Le Petit journal». 1904 г.).

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

Причиной русско-японской войны было столкновение российских и япон­ских государственных интересов в Ко­рее и Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). В конце XIX столетия Россия по­лучила от китайского правительства концессию на строительство в Мань­чжурии железных дорог и под предло­гом их охраны ввела в Маньчжурию войска. Затем она потребовала от Ки­тая предоставить ей в аренду Квантунский полуостров (юго-западную око­нечность Ляодунского полуострова) и крепость Порт-Артур (ныне город Люй­шунь) с незамерзающей гаванью. В 1900 г. в Китае вспыхнуло антиколо­ниальное восстание, которое было по­давлено силами нескольких государств, в том числе и России. После этого Рос­сия окончательно оккупировала Маньчжурию, что привело к обострению отношений с Японией и другими стра­нами. В 1903 г. Япония предложила России отказаться от попыток утвер­дить своё влияние в Корее. Взамен Рос­сия получила бы свободу действий на Квантунском полуострове и право на охрану железных дорог в Маньчжурии. Российское правительство отвергло эти предложения.

Богатая и беззащитная Корея и ослаб­ленный восстанием и последовавшей военной интервенцией Китай были сферой интересов не только России и Японии, но и других стран, в том чис­ле таких могущественных, как США, Англия, Германия. В частности, Гер­мания была особенно заинтересована в разжигании войны, поскольку жела­ла ослабить позиции России в Европе.

влияние на дальнейший ход войны. Она позволила адмиралу Того высадить на Ляодунском полуострове армию генерала Оку, двинувшуюся на Порт-Артур.

Армия Оку отрезала Порт-Артур от армии Куропаткина и в середине мая 1904 г. атаковала у Кинчжоу авангард войск Квантунского укреплённого района, расквартированных в Порт-Ар­туре. При этом японцы понесли большие потери, но, несмотря на это, им удалось прорвать фронт. Русские войска с боями мед­ленно отступали к Порт-Артуру, оставив прекрасно оборудован­ный порт Дальний (ныне Далянь) и удобные для обороны пози­ции на Квантунском полуострове.

БОРЬБА ЗА ПОРТ-АРТУР

Осада Порт-Артура была поручена генералу Ноги, а армия Оку, раз­вернувшись, двинулась на север против Куропаткина. Начальник Квантунского укреплённого района генерал Анатолий Стессель мог бы воспользоваться благоприятной ситуацией и до подхода основ-

38

 

 

 

 

ных сил японцев попытаться разбить более слабую армию Ноги. Однако он предпочёл пассивно отсиживаться в крепости, ожидая помощи от Куропаткина. Куропаткин же считал свою армию не­достаточно сильной, чтобы попытаться снять блокаду Порт-Арту­ра, и тоже ожидал подкрепления. Но вскоре он получил приказ глав­нокомандующего Евгения Алексеева послать на помощь Порт-Ар­туру корпус генерала Штакельберга. Прекрасно понимая, что пред­стоящая операция — это откровенная авантюра, Куропаткин и Штакельберг тем не менее не смогли от неё отказаться. Встретившись с армией Оку у Вафангоу, Штакельберг завязал сражение. Сначала ему сопутствовал успех, но, когда японцы попробовали обойти пло­хо оборудованные позиции русских, генерал поспешил отступить, и только некоторые тактические ошибки японского командования спасли корпус от катастрофы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org