Предыдущая Следующая

Таково было положение в стране и ар­мии накануне войны.

39

 

 

«Наши войска произвели высадку у Циндао...» Открытка 1904 г.

Русская полевая артиллерия на позиции.

Здесь произошло сражение, от результатов которого зави­село многое. Хотя армия генерала Куропаткина превосходила японскую по численности и была лучше оснащена, ей с большим трудом удавалось сдерживать натиск противника. Плохо были организованы связь между отдельными частями армии и общее управление ими, не хватало карт местности, данных разведки.

Но и в этих условиях все атаки японцев были отбиты. Ко­мандующий объединённой японской армией маршал Ивао Ояма, видя утомление и упадок духа своих войск, приказал отступать, но Куропаткин опередил его, начав отход на два часа раньше.

ПАДЕНИЕ ПОРТ-АРТУРА

В конце декабря 1904 г. русское общество было потрясено ве­стью о падении Порт-Артура. Его героическая оборона прико­вала к себе внимание всего мира. Защитники крепости мужест­венно отражали все атаки. Только с августа по ноябрь они отби­ли четыре общих штурма; при этом японцы понесли большие потери. Душой обороны крепости был талантливый военачаль­ник генерал Роман Кондратенко. Он понимал, что, пока держит­ся Порт-Артур и сохранён флот, Россия может рассчитывать на победу в войне, поэтому делал всё возможное, чтобы отстоять крепость. 2 декабря Кондратенко погиб. Вскоре после этого на­чальник Квантунского укреплённого района Стессель и генерал Александр Фок, невзирая на протесты многих офицеров и недо­вольство солдат, подписали акт о капитуляции, хотя возможно­сти обороны не были исчерпаны.

157 дней держалась крепость. Она связала огромные силы противника, не давая ему возможности продолжить наступление в Маньчжурии. В боях за Порт-Артур погибли многие предста­вители старинных самурайских фамилий и один из японских принцев. Немалые потери понёс при осаде и неприятельский флот. Падение Порт-Артура вызвало взрыв негодования в России, приблизив начало первой русской революции.

МУКДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Чтобы успокоить общественное мнение, прави­тельство требовало от военного командования предпринять наступление. Куропаткин разрабо­тал план наступления под Сандепу, но в бою по­терпел поражение. Причиной его было неуме­лое руководство войсками, отсталые взгляды на тактику ведения боя, пресечение любой инициа­тивы. Например, генерал Штакельберг, осущест­вивший удачное наступление без санкции глав­нокомандующего, был снят с должности.

«Крушение броненосца „Петропавловск" у Порт-Артура. 13 апреля 1904 г(«Le Petit Parisien». 1904 г.).

 

 

 

Русский военный лагерь в Маньчжурии.

1904 г.

ние на армию. Вновь прибывавшие из России солдаты и офице­ры приносили известия о начавшейся революции. В таких усло­виях шла подготовка армии к Мукденскому сражению, невидан­ному для того времени и сравнимому только с великими сраже­ниями будущих мировых войн.

В битве под Мукденом (февраль — март 1905 г.) участвова­ло более 550 тыс. человек; фронт протянулся не менее чем на 100 км. По плану Куропаткина российские войска должны были прикрыть Мукден с севера и запада, затем подтянуть резервы и перейти в наступление. Но осуществить этот план не удалось. Ко­мандование упустило возможность нанести удар по армии Ноги, переброшенной в Маньчжурию после падения Порт-Артура, и позволило ей соединиться с основными силами японцев. Совер­шив сложный манёвр, японские войска обошли Мукден с севе­ра, затем прорвали фронт и вышли к железной дороге. Куропаткин отдал приказ об отступлении. Русские части отходили вдоль железной дороги по узкому коридору, образовавшемуся между двумя японскими армиями. Потери были огромны, боевой дух


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org