Предыдущая Следующая

«Да, — жёстко произнёс Иван Каляев, — теперь Вы стра­даете...»

Наступило молчание. «Мы смотрели друг на друга, — вспо­минал Каляев, — не скрою, с некоторым мистическим чувством, как двое смертных, которые остались в живых.

«Моя совесть чиста, — повторил я, — мне очень больно, что я причинил Вам горе, но я действовал сознательно, и, если бы у меня была тысяча жизней, я отдал бы всю тысячу, не только одну». Великая княгиня протянула ему небольшую икону: «Про­шу Вас, возьмите от меня на память иконку. Я буду молиться за Вас». И Каляев взял иконку... Он добавил, что тоже молился за неё, за то, чтобы она осталась в живых при покушении.

«Прощайте, — сказал он. — Повторяю, мне очень больно, что я причинил Вам горе, но я исполнил свой долг, и я его исполню до конца и вынесу всё, что мне предстоит. Прощайте...» Вскоре после этого разговора в печати появился ряд статей, согласно которым И. Каляев называл себя верующим и выражал раскаяние

И. Каляев перед казнью отказывается целовать крест. Современный рисунок.

 

ИВАН КАЛЯЕВ НА СУДЕ

На суде 5 апреля 1905 г. И. Каляев гово­рил: «Я не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие сто­роны. Нас разделяют горы трупов и це­лое море крови и слёз, разлившейся по всей стране... Вы готовы признать, что существуют две нравственности. Одна для обыкновенных смертных, которая гласит: „Не убий", а другая нравствен­ность для правителей, которая им всё разрешает... И вот боевая организация партии социалистов-революционеров должна была безответственного перед законом великого князя сделать ответ­ственным перед народом». Суд вынес И. Каляеву смертный приговор. После этого он сказал судьям: «Я счастлив ва­шим приговором...».

85

 

 

 

в своём поступке. Вероятно, так Елизавета Фёдоровна поняла его жест, когда он взял икону и сказал: «Прощайте».

Для самого Каляева это было тяжёлым ударом, потому что подобное «раскаяние» выставляло его предателем и малодушным человеком в глазах товарищей. Больше всего он боялся, что теперь его помилуют. 24 марта он написал резкое письмо великой княги­не: «Вы пришли ко мне со своим горем и слезами, и я не оттолкнул Вас от себя, непрошеную гостью из вражьего стана. Всё то, что про­изошло между нами обоими, не подлежало опубликованию, как нам одним принадлежащее... Я вполне сознаю свою ошибку: мне следовало отнестись к Вам безучастно и не вступать в разговор. Но я поступил с Вами мягче, на время свидания затаив ту ненависть, с какой, естественно, я отношусь к Вам...». Правда, чуть позже возму­щение И. Каляева утихло, и он уже сожалел о своей резкости.

5 апреля суд приговорил И. Каляева к смертной казни через повешение. Своим товарищам он писал уже после вынесения приговора: «Помилование я считал бы позором... Я считаю свою смерть последним протестом против мира крови и слёз...».

В ночь на 10 (23) мая 1905 г. во дворе Шлиссельбургской кре­пости состоялась казнь. За несколько часов до этого в камеру И. Ка­ляева заходил священник. Осуждённый заявил, что верует в Бога, но обрядов не признаёт. Однако он расцеловал священника, ска­зав, что чувствует в нём «доброго человека». Уже у виселицы свя­щенник снова подошёл к осуждённому. Каляев отказался целовать крест... Спустя несколько минут приговор привели в исполнение. Здесь же, в Шлиссельбурге, казнённого предали земле.

АЛЕКСАНДР ФИЛИПЬЕВ

Исполнителем приговоров как Ивану Каляеву, так и многим другим осуждён­ным стал Александр Филипьев. Судь­ба этого человека довольно необычна. Он сам был приговорён к смертной казни за убийство нескольких человек (по рассказам, семерых).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org