Предыдущая Следующая

В марте 1902 г. В. Ленин в брошюре «Что делать?» выдвинул новую, непривычную по тем временам идею. Он доказывал, что костяк партии должны составить «профессиональные революци­онеры». Взяв на себя роль своеобразных «доверенных лиц» ра­бочего класса, они смогли бы привести его к победе. «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!» — восклицал В. Ленин. «Надо подготовлять людей, — писал он, — посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю жизнь... Перед нами стоит во всей своей силе неприятель­ская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, унося­щие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возь­мём её, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к ко­торой потянется всё, что есть в России живого и честного».

II СЪЕЗД РСДРП

17 июля 1903 г. открылся II съезд РСДРП, на котором произошло «второе рождение» партии. Свои заседания 57 делегатов начали в Брюсселе, а закончили в Лондоне 10 августа. Они утвердили

РОМАН МАЛИНОВСКИЙ

Самым знаменитым из сотрудников полиции в рядах большевиков (таких полицейских агентов революционеры называли не иначе как провокаторами), безусловно, являлся Роман Вацлавович Малиновский. Рабочий-металлист по профессии, социал-демократ по убеж­дениям, он славился незаурядным крас­норечием и производил впечатление человека, который «не подведёт». Эти качества помогли ему в 1907 г. выдви­нуться в ряды рабочих вожаков.

В мае 1910 г. Р. Малиновский был аре­стован полицией за революционную деятельность. На допросе он выразил желание «переговорить откровенно» с высшими жандармскими чинами. По­сле этих бесед его зачислили в штат Московского охранного отделения сек­ретным сотрудником полиции. Через десять дней после ареста Р. Ма­линовского освободили. В последую­щие три года он направил своему по­лицейскому руководству около 90 под­робных докладов. По его сообщениям арестовали десятки социал-демокра­тов, в том числе Иосифа Сталина, се­стру В. Ленина Марию Ульянову. Жа­лованье Малиновского постепенно достигло губернаторского (500 рублей в месяц), а затем дошло до 700 рублей.

В это время, по словам Р. Малиновско­го, «после самых серьёзных размышле­ний и наблюдений» он перешёл с пози­ций меньшевика-«легалиста» на пози­ции крайнего большевика, близко по­знакомился с В. Лениным. В январе 1912 г., когда Роман Вацлавович при­был на Пражскую конференцию боль­шевиков, Владимир Ильич радостно вос­кликнул: «Вот это то, чего нам недоста­ёт на конференции!». Тогда же Р. Ма­линовского избрали членом ЦК и наме­тили кандидатом в депутаты IV Думы.

Однако на выборах возникли неожи­данные препятствия. Мастер завода, где трудился Р. Малиновский, Моисей Кривое решил уволить его с работы (перед этим они поссорились). Это обстоятельство лишило бы кандидата права избираться от рабочей курии. Полиции, помогавшей Малиновскому добиться избрания, пришлось пойти на крайние меры. На время выборов М. Кривов был... арестован.

87

 

 

 

Другим препятствием оказались фак­ты из биографии самого кандидата. Выяснилось, что в молодости его триж­ды судили за кражи, причём последний раз за кражу со взломом. Подобная судимость лишала Р. Малиновского законного права избираться. Дело ста­ло известно самому директору Депар­тамента полиции Степану Белецкому. Он наложил резолюцию на рапорте своих подчинённых: «Доложено мини­стру внутренних дел... Предоставить дело избрания его естественному хо­ду». Рабочие на выборах проголосова­ли за кандидата-большевика. Так Р. Ма­линовский стал членом законодатель­ной палаты.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org