Предыдущая Следующая

Поэтому порой боевикам социал-демо­кратической партии приходилось идти на всевозможные хитрости. Например, выходить на время экспроприации из партии, а затем снова вступать в неё. Или получать от своих товарищей сим­волический выговор за удачно прове­дённое дело.

В июне 1907 г. состоялась самая круп­ная экспроприация, проведённая боль­шевиками, — ограбление Тифлисского банка. В этой впечатляющей экспро­приации участвовала группа боевиков во главе с Камо (Симоном Тер-Петро­сяном). 26 июня они устроили налёт на два экипажа с деньгами на Эриванской площади в Тифлисе. За считанные ми-

91

 

 

 

нуты революционерам удалось захва­тить более 300 тыс. рублей, несколько охранников были убиты в столкновении.

Ещё одним довольно необычным источ­ником поступлений в социал-демокра­тическую кассу были пожертвования... русских миллионеров. Наиболее извес­тен среди них «текстильный король» Савва Морозов. Через писателя Мак­сима Горького он передавал большеви­кам крупные денежные суммы.

Что заставляло С. Морозова и других крупных промышленников помогать революционерам? По своим убеждени­ям С. Морозов был не социалистом, а скорее либералом. Его действия часто объяснили желанием «застраховать» себя и своё имущество на случай раз­личных неожиданных переворотов и революций. Возможно, Савва Морозов рассчитывал, что революционеры про­явят мягкость к людям, так долго им помогавшим. «Я достаточно богат, — говорил он сам, — чтобы разрешить себе роскошь финансовой поддержки своих врагов».

13 мая 1905 г. С. Морозов покончил жизнь самоубийством — застрелился в номере «Ройяль-отеля» в Каннах. По его завещанию немалая сумма денег — около 100 тыс. рублей — перешла к большевикам. Часть наследства они получили, выиграв судебное дело... Любопытно отметить, что условия тру­да на предприятиях С. Морозова в те годы были нисколько не легче, чем на других подобных фабриках. Нередко рабочие Морозова трудились по 12 ча­сов в день. Маршал Г. Жуков вспоми­нал разговор, услышанный им в поез­де: «Когда проезжали мимо станции Наро-Фоминск, какой-то человек ска­зал своему соседу: „До пятого года я здесь часто бывал... Вот видишь крас­ные кирпичные корпуса? Это и есть фабрика Саввы Морозова". „ Говорят, он демократ", — сказал второй. „Бур­жуазный демократ, но, говорят, непло­хо относится к рабочим. Зато его ад­министрация — псы лютые". „Одна шайка-лейка!" — зло сказал сосед».

И. Серебряный. «На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году». 1947 г.

Превращение современной империалистической войны в граж­данскую есть единственно правильный пролетарский лозунг... Поражение правительственной армии ослабляет данное прави­тельство и облегчает гражданскую войну против правящих клас­сов. В применении к России это положение особенно верно. Б силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом».

В июле 1914 г. власти закрыли газету «Правда», а затем и все другие большевистские издания. 6 ноября были арестованы пять думских депутатов-большевиков. Спустя несколько месяцев их судили за пораженчество и приговорили к вечной ссылке в Си­бирь. Подсудимых защищал с немалым красноречием адвокат Александр Керенский, но добиться оправдательного приговора ему не удалось.

Меньшевики в это время размежевались на несколько тече­ний — от крайних оборонцев (Г. Плеханов) до непримиримых к войне пораженцев (Ю. Мартов). (Впрочем, Ю. Мартов в отличие от большевиков выступал также и против гражданской войны.) Некоторым из меньшевиков за пораженчество также пришлось пройти через аресты и ссылки (например, руководителю думской


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org