Предыдущая Следующая

18 ноября Р. Малиновского судил Вер­ховный трибунал. Обвинитель Николай Крыленко заявил в своей речи: «Гвоз­дем процесса является только один во­прос: зачем, зная свои преступления, зная оценку их — ту единственно воз­можную оценку, которую он встретит в революционной России, переживаю­щей весь ужас гражданской войны, — зачем, в силу каких психологических оснований, на что рассчитывая, добро­вольно явился сюда и сам отдался в руки революционных властей провока­тор Роман Малиновский?». Н. Крылен­ко объяснил его действия «самым бес­шабашным и самым беспринципным авантюризмом». Р. Малиновский был приговорён трибуналом к расстрелу. В течение 24 часов приговор привели в исполнение...

Ю. Виноградов. «II съезд РСДРП».

90

 

 

 

борьбу «на два фронта»: одновременно против отзовистов и лик­видаторов.

Некоторые социал-демократы в те же годы неожиданно ув­леклись весьма необычными в революционной среде идеями «бо­гостроительства» и «богоискательства». Так, Анатолий Луначар­ский стал рассматривать социализм как своеобразную форму религии, искал формы нового религиозного культа. Г. Плеханов за это с издёвкой называл его Блаженным Анатолием.

В целом после окончания первой русской революции и по­беды правительства над революционным движением для соци­ал-демократов наступили очень трудные времена. Они пережи­вали острые внутренние разногласия; в партии происходило брожение. Директор Департамента полиции С. Белецкий позд­нее признавался: «Вся задача моего руководства заключалась в том, чтобы не дать возможности партии соединиться».

В январе 1912 г. большевики попытались найти собствен­ный выход из тяжёлого положения. В Праге они провели пар­тийную конференцию, на которой избрали новый, чисто боль­шевистский ЦК (прежний уже два года не собирался). Из России в Прагу прибыло 13 делегатов. Конференция также объявила, что ликвидаторы «стоят вне партии», т. е. исключаются из неё. Позд­нее Пражская конференция получила очень высокую оценку в официальной советской исторической литературе. В учебнике «История КПСС», изданном в 70-е гг., о ней говорилось: «Подоб­но могучему дубу, который становится крепче, когда вовремя срезают его засохшие ветви, партия рабочего класса стала креп­че и сильнее в результате исключения меньшевиков».

Ю. Мартов.

ПОСТУПЛЕНИЯ

В ПАРТИЙНУЮ КАССУ

Социал-демократы часто пополняли свою кассу довольно необычными спо­собами. Как и эсеры, они порой про­водили экспроприации, т. е. ограбле­ния с революционной целью. (Их уча­стниками и организаторами были, как правило, большевики.) Правда, IV и V съезды партии в своих резолюциях запретили устраивать такие «партизан­ские выступления».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org