Предыдущая Следующая

Однако меньшевики Ф. Дан и Ю. Мар­тов обвинили Р. Малиновского в тай­ной работе на полицию. UK большеви­ков счёл их обвинения недоказанными. В июне того же 1914 г. В. Ленин гово­рил: «Наш ЦК заявил, что он ручается за Малиновского, расследовал слухи и ручается за бесчестное клеветничество Дана и Мартова». В защиту Ма­линовского выступил и известный «охотник за провокаторами» историк Владимир Бурцев. «Зная лично Мали­новского, — писал он, — не могу до­пустить даже возможности, чтобы та­кие обвинения Малиновского имели какие-либо основания». Позднее в сво­их воспоминаниях В. Бурцев обошёл этот эпизод молчанием.

Вскоре после начала Первой мировой войны Р. Малиновский, находившийся в то время на фронте, попал в немец­кий плен. Он продолжал переписывать­ся с Лениным, вёл среди русских плен­ных большевистскую агитацию. Его слу­шатели присылали В. Ленину востор­женные отзывы о Романе Вацлавовиче.

Однако после Февральской революции работа Р. Малиновского на полицию стала окончательно доказанным фак­том. В. Ленин так оценил его деятель­ность: «Одной рукой отправляя на ка­торгу и на смерть десятки и десятки лучших деятелей большевизма, Мали­новский должен был другой рукой по­могать воспитанию десятков и десят­ков тысяч новых большевиков через легальную прессу».

Могло показаться, что дальнейшая судьба Р. Малиновского окажется столь же скромной и малозаметной, как, например, судьба Е. Азефа в по­следние годы жизни. Но вышло иначе. Он добился освобождения из герман­ского плена и вернулся на родину. В ноябре 1918 г., в разгар «красного тер­рора», Верховный трибунал судил быв­ших тайных сотрудников полиции. Со­вершенно неожиданно в зал суда во-

89

 

 

 

 

распущена, многих членов социал-демократической фракции арестовали, осудили и отправили в тюрьмы и на каторгу. Их об­виняли в работе по. разложению армии и в подготовке военного заговора. Среди осуждённых на пять лет каторги и вечную ссыл­ку был и И. Церетели.

По новому избирательному закону в III Думу смогли попасть лишь 14 социал-демократов. В IV Думе единая прежде фракция разделилась на две — большевиков (6 человек) и меньшевиков (7 человек). Вообще работа социал-демократов в те годы удиви­тельным образом сочетала совершенно открытую и подпольную деятельность. Партия в целом оказалась загнана в подполье, мно­гие её члены находились в тюрьмах и ссылках. Но при этом ле­гально действовала думская партийная фракция. Выходили со­циал-демократические издания. Большевики, например, с 22 ап­реля 1912 г. выпускали ежедневную газету «Правда», а также жур­налы «Работница» и «Вопросы страхования».

Среди меньшевиков после роспуска II Думы возникло тече­ние «легалистов» (Павел Аксельрод, Фёдор Дан, Юлий Мартов и др.). Они стремились всемерно расширить легальную деятель­ность партии, «вывести её из подполья». Легалисты считали, что в подполье сейчас делать нечего, а вне его — масса полезной ра­боты. Оппоненты прозвали их «ликвидаторами» за намерение «ликвидировать подполье». В то же время в рядах большевиков появилось противоположное течение «отзовистов» во главе с Александром Богдановым. Они считали невозможным присутст­вие революционеров в «столыпинской» Думе и требовали ото­звать депутатов-большевиков. В. Ленин и его сторонники вели

шёл Р. Малиновский и спокойно сел на скамью подсудимых.

Г. Зиновьев замечал по поводу этого поступка Р. Малиновского: «В чём угод­но можно обвинить Малиновского, но дураком он не был. Он не мог не пони­мать, что Советская власть его расстре­ляет. Спрятаться в Германии или ещё где-либо ему ничего не стоило...».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org