Предыдущая Следующая

В те же дни, во время «похода Керен­ского на Петроград», Борис Савинков предложил Г. Плеханову возглавить Временное правительство. Но Георгий Валентинович отказался: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать даже тогда, когда он идёт по ложному пути».

Когда войска А. Керенского потерпе­ли поражение, революционные ма­тросы произвели обыск на квартире Г. Плеханова в Царском Селе. Они ис­кали оружие, но ничего не нашли. Жур­налист Джон Рид так рассказывал об этом событии, которое стало широко известным:

«Плеханов жил в Царском Селе и ле­жал в постели больной. Красногвардей­цы вошли в его дом, сделали обыск и допросили старика. „К какому классу общества Вы принадлежите?" — спро­сили они его. „Я революционер и ещё сорок лет тому назад посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу", — от­вечал Плеханов. „Всё равно, — заявил рабочий, — теперь Вы продались бур­жуазии". Рабочие уже не знали пио­нера российской социал-демократии Плеханова!».

Спустя семь месяцев после этих собы­тий, 30 мая 1918 г., Георгий Плеханов скончался.

95

 

 

 

поймёте, в каком преступлении сегодня вы участвовали!». Вместе с Р. Абрамовичем и другими меньшевиками-интернациона­листами он также покинул съезд.

30 ноября 1917 г. открылся ещё один партийный съезд мень­шевиков. Ф. Дан и Ю. Мартов говорили о возможном союзе с большевиками, для заключения которого тех следовало бы «при­чесать». Более правый А. Потресов возразил: «Вздор, что можно „причесать большевизм". Большевизм тем характерен, что он ни­когда не позволял себя причёсывать, он непоколебим. Его мож­но сломать, но нельзя согнуть. А когда о „причёсывании" гово­рят меньшевики, — это смешно. И Ленин, читая речь Дана, на­верное, будет весело смеяться».

— А чем свергнуть? — спросили из зала.

— Чем угодно, — отвечал А, Потресов...

В течение 1918 г. меньшевики в основном совершили свой выбор. Часть из них старалась играть роль «легальной оппозиции» внутри Советской республики. Другие выбрали противоположный лагерь и поддержали вооружённую борьбу с большевиками.

Впрочем, белогвардейцы не жаловали меньшевиков, как и вообще социалистов. Они часто закрывали их газеты, произво­дили среди них аресты. Так, по распоряжению военных властей на юге России были закрыты два меньшевистских издания — «Мысль» (Харьков) и «Прибой» (Севастополь). Прокурор В. Крас­нов вспоминал такой анекдотичный, но вполне характерный случай. Генерал-губернатор Став­рополья Уваров в 1918 г. отдавал ему различные распоряжения.

«Сообразительный меньшевик.

— Буржуазия меня упрекает за то, что я

пользуюсь красным флагом. А я ведь

употребляю его на то, чтобы

останавливать локомотив истории»


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org