Предыдущая Следующая

ползли спасаться за штабеля дров; никто не бросился вперёд. Уже по ползущим рабочим дали второй и третий залпы». Всего по­гибло 270 человек, ранения получило около 250 горняков.

После расстрела местные власти долго старались уничто­жить его внешние следы — замёрзшую на снегу кровь. Сначала её забросали слоем опилок, но через день она проступила сквозь него. Тогда сверху насыпали ещё золы, но и это не помогло. В конце концов был отдан приказ глубоко выдалбливать лёд в тех местах, где заметны следы расстрела...

Известие о Ленских событиях в течение суток облетело всю страну и вызвало большое волнение в обществе. Происшедшее расследовали две комиссии, присланные из Петербурга, — пра­вительственная и думская. (Одним из руководителей последней был, между прочим, депутат А. Керенский.) В результате их рабо­ты условия труда и жизни горняков немного улучшились.

События на Ленских рудниках вызвали резкий подъём ста­чечного движения в стране. Многим они напомнили события «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. Ещё сильнее подогре­ли возмущение слова министра внутренних дел А. Макарова «Так было и так будет впредь», сказанные в Думе по поводу происшед­шего. Эту фразу с негодованием повторяли рабочие; её часто приводили в революционной печати.

В 1910 г. бастовало менее 50 тыс. рабочих. А после Ленских событий только за два месяца число бастующих достигло вну­шительной цифры в 500 тыс. человек. Во многих городах про­шли массовые уличные демонстрации. Всего же в 1912 г. басто­вал 1 млн. рабочих, в 1913 г. — 1 млн. 272 тыс. человек... Эти забас­товки носили, как правило, экономический характер, но они влияли и на политическую жизнь.

Депутат-монархист Ф. Тимошкин, выступая сразу после Лен­ских событий в Государственной думе, заметил: «Я должен ска­зать, что Ленская забастовка есть первая ласточка; дальше идёт большой ворон...». И. Сталин писал в большевистской газете «Звез­да» 19 апреля 1912 г.: «Всё имеет конец — настал конец и терпе­нию страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тро­нулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было зло­го и пагубного в современном режиме, всё, чем болела много­страдальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в собы­тиях на Лене».

Только начавшаяся Первая мировая война и связанный с ней патриотический подъём населения несколько ослабили вновь разгоравшееся в стране революционное движение.

 

 

 

 

 

ЭСЕРЫ

(СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ)

ЗАРОЖДЕНИЕ ПАРТИИ ЭСЕРОВ

На рубеже XIX—XX столетий в российском революционном дви­жении преобладали марксисты, социал-демократы. Идеи народ­ников, «Народной воли» представлялись уже далёким прошлым, «вчерашним днём». Однако далеко не все революционные груп­пы в России и эмиграции увлекались марксизмом.

К 1900 г. на общей волне подъёма революционного движе­ния в России и русской эмиграции возникло несколько новых народнических групп. Немалую роль в их создании сыграла ста­рая народница Екатерина Брешко-Брешковская, или, как её ува­жительно называли товарищи, Бабушка.

Виктор Чернов писал о ней: «Только в 1896 г. попадает она, окончив все сроки каторги и ссылки, в Россию. Там всё новое. Молодёжь почти сплошь говорит на новом языке — на языке поспешно и не очень ладно переведённого на русский немец­кого марксизма. Бабушка среди них — как выходец из другого, потонувшего мира. Она спешит наверстать годы подневольно­го бездействия». «Шесть лет вагоны были мне квартирой, — рас­скажет она потом. — Я собирала людей всюду, где могла: в кре­стьянских избах, в мансардах студенток, в гостиницах...»


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org