Предыдущая Главная

В сентябре 1919 г. В. Ленин писал по поводу арестов среди интеллигенции: «Нельзя не арестовывать для предупреждения заговоров всей кадетской и околокадетской публики. Преступ­но не арестовывать её. Лучше, чтобы десятки и сотни интелли­гентов посидели деньки и недельки, чем чтобы 10 000 было пе­ребито. Ей-ей, лучше».

ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В 20-е гг. деятельность кадетов продолжалась в эмиграции. В 1921 г. в Партии Народной свободы возникла Демократическая группа во главе с П. Милюковым. Её участники считали, что ка­деты должны признать происшедшие после Октября необрати­мые перемены. Например, они предлагали отказаться от идеи «единой и неделимой России» и согласиться с существованием федерации, признать уже совершившуюся передачу земли кре­стьянам. П. Милюков и его сторонники надеялись на постепен­ное изменение Советской власти «изнутри».

Тогда же, в 1921 г., в Праге вышел знаменитый сборник «Сме­на вех». «Сменовеховцы» (в основном кадеты) пошли ещё даль­ше: они считали, что надо помочь внутреннему перерождению

УБИЙСТВО ШИНГАРЁВА И КОКОШКИНА

28 ноября 1917 г. в числе других руко­водителей кадетов арестовали Андрея Шингарёва и Фёдора Кокошкина.

М. Алданов замечал: «К несчастью, Кокошкина и Шингарёва обвиняли только в том, что они „враги народа". По такому преступлению мудрено было составить обвинительный прото­кол. Вероятно, именно по этой причи­не они в трибунал не вызывались, и их пребывание в Петропавловской крепо­сти могло затянуться на неопределён­ное время». Охранники относились к кадетским вождям весьма враждебно и говорили между собой, что лучше бы их «бросить в Неву».

Наконец, 6 января 1918 г. положение арестованных, казалось, улучшилось: по их просьбе они были переведены в Мариинскую больницу. Но в ту же ночь в палату ворвалась группа мат­росов и красногвардейцев, решивших разделаться с ненавистными «врагами народа». Здесь же они и расстреляли арестованных. Поэтесса Зинаида Гип­пиус записала в дневнике: «Шингарёв был убит не наповал, два часа ещё му­чился... Обоих застигли сидящими в постелях».

Большевистская печать отозвалась об этом самосуде отрицательно. Соглас­но некоторым данным, участников рас­стрела даже наказали в мае 1918 г. по решению советского суда.

А. Шингарёв.

«Красная графиня» С. Панина.

103

 

 

 

Советской власти. До 1926 г. они имели возможность легально действовать и в России.

Деятельность самой кадетской партии в Советской стране, естественно, находилась под запретом. Однако в интеллигент­ской, профессорской среде сохранялось довольно сильное ка­детское влияние. После Октября Российская Академия наук осу­дила происшедший переворот. В руководстве Академии остава­лось немало кадетов. Несмотря на это, новая власть предпочла не распускать Академию, а постепенно найти с ней общий язык. Нарком просвещения Анатолий Луначарский называл академи­ка Сергея Ольденбурга (кадета и бывшего министра Временно­го правительства) «одним из самых крепких и нужных звеньев между Советской властью и интеллигенцией».

В 20-е гг. некоторые видные кадеты возвратились из эмиг­рации на родину. Князь П. Долгоруков в 1926 г. нелегально пере­сёк советскую границу. Его арестовали и год спустя расстреляли. Многие бывшие кадеты, оставшиеся в России, погибли в ходе массовых арестов конца 30-х гг.

Более счастливой оказалась судьба академика В. Вернадско­го, одного из основателей кадетской партии и члена её ЦК до 1918 г. Покинув родину в начале 20-х гг., он вернулся в Совет­ский Союз в 1926 г. До последних лет жизни Вернадский сохра­нял независимую и критическую позицию по отношению к го­сударственной власти. «Переживаем вторую мировую бойню, — писал он в своём дневнике в 1941 г. — Из первой мировой бой­ни создалось полицейское, как и прежнее, государство... — без свободы личности, без свободы мысли. Демократия — свобода мысли и свобода веры». Скончался Владимир Вернадский в 1945 г. Тогда же, в годы войны, окончательно угасла и деятель­ность кадетов за границей.

В. Вернадский.

Б. Ефимов. Карикатура на противников Советской власти. Второй слева — лидер кадетов П. Милюков. Около 1930 г.


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org