Предыдущая Следующая

— Я человек военный, — заявил он Гапону, — и ничего не понимаю в политике. Мне про Вас сказали, что Вы готовите ре­волюцию. Вы говорите совсем иное. Кто прав, я не знаю. Покля­нитесь мне на священном Евангелии, что Вы не идёте против Царя, — и я Вам поверю.

Гапон поклялся...».

Забастовка стала расти как снежный ком. Выдвигались всё новые и новые требования. В городе прекратили выходить газе­ты, перестал работать водопровод, отключили электричество и газ. Столица погрузилась во тьму.

Утром в воскресенье 9 января 1905 г. многотысячные колон­ны рабочих во главе с Г. Гапоном двинулись «к Царю», к Зимнему дворцу. Рабочие шли семьями, с жёнами и детьми, несли портре­ты Николая II и хоругви, пели молитвы. Одну из колонн, высоко

Г. Гапон и градоначальник И. Фулон среди членов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».

125

 

 

 

ГЕОРГИЙ ГАПОН ПЕРЕД 9 ЯНВАРЯ

Каждый день после начала забастовки в Санкт-Петербурге отец Георгий вы­ступал со страстными речами перед ра­бочими, переходя с одного митинга на другой. Затаив дыхание, тысячи людей ловили каждое его слово. Он обладал необычайным даром красноречия; про­стыми, понятными словами зажигал людей и увлекал их за собой.

Позже Борис Савинков описывал одно его гневное выступление: «Гапон вне­запно преобразился. Он как будто стал выше ростом, глаза его загорелись. Он с силой ударил кулаком по столу и за­говорил... Никогда и никто на моих гла­зах не овладевал так слушателями, как Гапон. У него был истинный ораторский талант, и, слушая его исполненные гне­ва слова, я понял, чем этот человек за­воевал и подчинил себе массы».

В начале января 1905 г. Георгий Гапон составил знаменитую петицию рабочих к царю.

«Мы, рабочие и жители города С.-Пе­тербурга, — говорилось в ней, — при­шли к Тебе, Государь, искать правды и зашиты. Не откажи в помощи Твоему народу, выведи его из могилы беспра­вия, нищеты и невежества, дай ему воз­можность самому вершить свою судь­бу, сбрось с него невыносимый гнёт чиновников. Разрушь стену между То­бой и Твоим народом, и пусть он пра­вит страной вместе с Тобой».

Затем перечислялись просьбы рабо­чих — ввести гражданские свободы, созвать Учредительное собрание и многие другие. В заключение говори­лось:

«Повели и поклянись исполнить их, и Ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя Твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь — мы умрём здесь, на этой площади, перед Твоим дворцом. Нам некуда дальше ид­ти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу».

В своих речах Г. Гапон разъяснял ра­бочим; «Ну вот подам я царю петицию,

подняв перед собой крест, возглавлял священник Г. Гапон. Рядом с ним шёл его знакомый, эсер Пётр Рутенберг.

Шествие встретили войска. Раздалось пение рожка горнис­та, что означало команду «Огонь!». Большинство рабочих этого не знали, но П. Рутенбергу смысл сигнала был хорошо известен. При первом звуке рожка он толкнул Гапона на землю, а сам упал возле него. Стоявшие рядом с ними люди погибли. Так Рутенберг спас жизнь Гапону.

Лёжа на снегу под градом солдатских пуль, Рутенберг обра­тился к нему: «Ты жив?». «Жив», — прошептал потрясённый свя­щенник. В перерыве между ружейными залпами друзья вскочи­ли и побежали прочь. Рутенберг отвёл Гапона на квартиру писа­теля Максима Горького.

Немного придя в себя, Г. Гапон написал новое воззвание к народу. «У нас нет больше царя! — восклицал он теперь. — Берите бомбы и динамит — всё разрешаю!» За несколько дней новые при­зывы Гапона прочла вся Россия. Скрываясь от ареста (и вероятной казни), Г. Гапон вёл себя очень хладнокровно. Большевик Влади­мир Бонч-Бруевич вспоминал: «Мне рассказывали очевидцы, что он был очень спокоен, держался непринуждённо, не выказывал никаких признаков волнения и совершенно не боялся».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org