Предыдущая Следующая

ОТСТАВКА И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Хотя В. Плеве высоко ценил С. Зубатова, тот считал, что ми­нистр излишне полагается на чисто полицейские меры. По мнению Зубатова, было необходимо дать выход накопившему­ся в обществе напряжению, иначе это могло привести к ката­строфе. Поэтому он стал искать поддержку против Плеве. В июле 1903 г. С. Зубатов явился к министру финансов Сергею Витте. «Я его принял, — вспоминал С. Витте. — Он мне начал подробно рассказывать о состоянии России... Он докладывал, что в сущ­ности вся Россия бурлит, что удержать революцию полицейски­ми мерами невозможно, что политика Плеве заключается в том, чтобы вгонять болезнь внутрь, и что это ни к чему не приведёт, кроме самого дурного исхода. Он прибавил, что Плеве убьют и что он его уже несколько раз спасал».

Об этом разговоре вскоре стало известно самому В. Плеве. Возможно, фразу об убийстве министр воспринял с особенной тревогой, как намёк на возможность его физического устране­ния. Это незамедлительно привело к краху полицейской карье­ры С. Зубатова. 19 августа его отстранили от должности. Затем обвинили в «политической деятельности с использованием ап­парата полиции». За это вчерашнего всесильного полицейско­го руководителя отправили в ссылку во Владимир — под глас­ный надзор полиции... Вскоре, после того как в июле 1904 г.

B. Плеве действительно погиб от рук эсеров, с Зубатова сняли обвинения. Но на службу он уже не вернулся.

Расстрел рабочей демонстрации 9 января 1905 г. привёл

C. Зубатова в отчаяние. Тот «мост», который он столько лет ста­рался навести между государем и рабочими, в один день оказал­ся разрушен почти до основания. В 1908 г. Сергей Васильевич в письме к историку Владимиру Бурцеву так передавал свои чув-

ДЕМОНСТРАЦИЯ «ЗУБАТОВЦЕВ»

Одним из самых ярких проявлений «зубатовского» рабочего движения стала демонстрация, состоявшаяся в Моск­ве в 1902 г. Её устроил при поддержке властей городской «Совет рабочих ме­ханического производства». Демонст­рацию решили провести 19 февраля, в годовщину отмены крепостного права.

Ещё до рассвета тысячи рабочих со всей Москвы начали стекаться к Крем­лю. К 8 часам утра вокруг памятника Александру II собралось около 60 тыс. человек. Началось торжественное бо­гослужение в память «царя-освободи­теля». В воздухе плыл звон колоколов кремлёвских церквей... Рабочие возло­жили к подножию памятника два очень пышных и дорогих венка. Деньги на их покупку собирались в складчину по подписке среди рабочих.

Когда начали молиться о здравии Ни­колая II, вся огромная толпа, сняв шап­ки, встала на колени. После этого ра­бочий оркестр исполнил гимн «Боже, царя храни», и под крики «ура!» в воз­дух взлетели тысячи шапок.

На демонстрации присутствовало выс­шее руководство «первопрестольной». Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович тепло по­благодарил рабочих.

По провинции между тем уже ра­зошлись панические слухи. В тот же день один губернатор послал в Петер­бург срочный запрос: «Правда ли, что Кремль штурмом взят революционной рабочей толпой?». Эта демонстрация произвела настолько сильное впечат­ление в обществе, что о ней помнили ещё долгие годы.

131

 

 

ства: «Я — монархист самобытный, на свой салтык и потому глу­боко верующий. Ныне идея чистой монархии переживает глу­бокий кризис. Понятно, эта драма отзывается на всём моём су­ществе; я переживаю её с внутренней дрожью. Я защищал горя­чо эту идею на практике. Я готов иссохнуть по ней, сгнить вме­сте с нею...».

Этим своим словам Сергей Зубатов последовал почти бук­вально. 3 марта 1917 г., получив известие о падении монархии, он покончил с собой, застрелившись из револьвера. Помимо все­го прочего, Февральская революция означала для него верный арест. Самоубийство избавило его от подобной участи...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org