Предыдущая Следующая

(1859—1943)

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Будущий руководитель российских либералов Павел Николаевич Милюков родился 15 января 1859 г. в Москве в дворянской се­мье. Одним из детских впечатлений мальчика были посещения крестьян, привозивших, как в старину, оброк его матери. Он вспо­минал: «Мы, ребята, с большим интересом ждали, когда, покло­нившись „барыне", они из цветных платков вывернут наше за­конное угощение: жирные чёрные ржаные лепёшки, которые мы ужасно любили. С этой вкусной стороны мы узнали крепостное право, когда оно кончалось...».

Закончив гимназию, в 1877 г. Павел поступил в Московский университет, где стал изучать историю. Одним из его учителей был знаменитый русский историк Василий Ключевский.

В бурном 1881 году, когда народовольцы убили императора

П. Милюков.

198

 

Александра II, состоялось и «гражданское крещение» П. Милю­кова. Полиция арестовала в полном составе запрещённую студен­ческую сходку, в которой он участвовал. Вместе с товарищами ему пришлось переночевать в Бутырской тюрьме. «Ночь прошла очень весело, — вспоминал П. Милюков, — даже появился само­дельный сатирический листок». За участие в этой сходке Павла на год исключили из университета.

ИСТОРИК И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

После 1881 г. в общественном движении надолго воцарилось за­тишье. В это время П. Милюков целиком посвятил себя истории. «Тринадцать лет я мог безмятежно заниматься наукой», — вспо­минал он позднее. В 1886 г. он стал приват-доцентом Москов­ского университета.

В середине 90-х гг. в обществе наметился новый революци­онный подъём. Студенты приглашали Павла Николаевича на свои собрания, где кипели жаркие политические споры. В этих круж­ках преобладали социалисты. Один из них, Виктор Чернов, за­мечал: «Мы резко противопоставляли себя либералам, но Милю­кова к ним отнюдь не относили. Он казался нам не чужаком, а своим».

Правда, П. Милюков постоянно подчёркивал, что ставит на первое место борьбу за гражданские свободы. Борьба же за со­циальные перемены — дело будущего. А бороться «за землю и волю» одновременно, говорил он, — «значит гоняться за двумя зайцами, чтобы не поймать ни одного».

В конце 1894 г. П. Милюкова пригласили прочитать в Ниж­нем Новгороде несколько лекций на тему: «Общественные движе­ния в России». Излагая этот весьма острый материал, Павел Нико­лаевич сопровождал его смелыми политическими намёками. С напряжённым вниманием слушал его переполненный зал. Когда закончилась последняя лекция, оратора проводили овацией. Но за этот успех Милюкову пришлось серьёзно поплатиться. Его высла­ли на два года в Рязань, а затем ещё на два года — за границу.

В 1899 г. срок его высылки закончился, и он вернулся в Рос­сию. «Политическая атмосфера Петербурга была тогда уже дос­таточно накалённой, — замечал П. Милюков. — Наукой занимать­ся не приходилось...» Вскоре за рискованное выступление на ис­торическую тему Павла Николаевича вновь арестовала полиция. На этот раз он провёл в тюрьме полгода, а затем, после суда и вынесения приговора, ещё три месяца.

СОЗДАНИЕ КАДЕТСКОЙ ПАРТИИ

Интеллигенция в России единодушно выступала за гражданские свободы. Но далеко не все сочувствовали идеям социализма. По­добных взглядов придерживался и Павел Милюков. Соответст­вующее политическое течение — либеральное — стало оформ­ляться около 1902 г.

ПИСЬМО ДОСТОЕВСКОМУ

Уже в гимназии Павел Милюков живо интересовался общественными вопро­сами. В то время образованная моло­дёжь считала себя заступницей просто­го народа и защитницей его прав. Эти настроения разделял и Павел. Поэто­му его, «как громовой удар», поразил случай, когда в 1876 г. в «первопре­стольной» мясники из Охотного ряда избили студентов. «Откуда такое неве­роятное, такое бессмысленное недора­зумение? — недоумевал 17-летний гим­назист. — Кто виноват в этом столкно­вении студентов с народом на улице?» По просьбе товарищей Павел написал письмо Фёдору Достоевскому, в кото­ром поставил мучивший их вопрос: «Чем мы виноваты в случившемся?».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org