Предыдущая Следующая

243

 

 

 

ЛЕНИН О НЕЧАЕВЕ

Противники В. Ленина часто и с осуж­дением говорили о его духовном род­стве с Сергеем Нечаевым. «В то время слова „нечаевщина" и „нечаевцы" даже среди эмиграции были почти бранны­ми», — замечал большевик Владимир Бонч-Бруевич. В сочинениях Ленина нет каких-либо похвал в адрес Нечае­ва. Однако известно, что он высоко ценил «организаторский талант, волю и энтузиазм» этого революционера.

По воспоминаниям В. Бонч-Бруевича, Ленин «часто задумывался над листов­ками Нечаева». «Совершенно забыва­ют, — говорил Владимир Ильич, — что Нечаев умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятны на всю жизнь. Достаточно вспомнить его от­вет в одной листовке на вопрос: „Кого же надо уничтожить из царствующего дома?". Нечаев даёт точный ответ: „Всю большую ектению" (богослуже­ние, на котором упоминались все Ро­мановы. —Прим.. ред.)... Кого же унич­тожить из них? — спросит себя самый простой читатель. — Да весь дом Ро­мановых. Ведь это просто до гениаль­ности».

«Нечаев должен быть весь издан», — добавлял Владимир Ильич.

В. Ленин на Красной площади в Москве во время демонстрации. 1 мая 1919 г.

244

 

 

 

У гроба В. Ленина в Горках. 21 января 1924 г.

Л. Налбандян. «В. И. Ленин в 1919 г. на Красной площади».

 

 

 

 

ЛЕВ ТРОЦКИЙ

(1879—1940)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) родился 25 октября (7 но­ября) 1879 г. в деревне Яновка под Херсоном, в семье зажиточ­ного землевладельца. «Моё детство не было детством холода и голода, — рассказывал он. — Ко времени моего рождения роди­тельская семья уже знала достаток. Но это был суровый достаток людей, поднимающихся из нужды вверх и не желающих останав­ливаться на полдороге. Все мускулы были напряжены, все помыс­лы направлены на труд и накопление...

Моё детство не представляется мне ни солнечной поляной, как у маленького меньшинства, ни мрачной пещерой голода, на­силий и обид, как детство большинства. Это было сероватое дет­ство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где при­рода широка, а нравы, взгляды и интересы скудны и узки».

Восьмилетнего мальчика отправили учиться в Одессу, в ре­альное училище. Здесь он считался одним из лучших учеников, Много и с увлечением читал, особенно произ­ведения русских классиков. Пробовал и сам пи­сать стихи.

Как и многие его сверстники, 17-летний Лев Бронштейн заинтересовался идеями народ­ничества. Начал усиленно изучать «крамольную» литературу. В первый год, как он признавался позже, «был противником Маркса (которого не читал)». Потом всё-таки прочёл — и на всю жизнь стал последователем его идей.

В 1897 г. вместе с друзьями Лев Бронштейн создал «Южнорусский рабочий союз». Участни­ки тайного общества печатали листовки, разда­вали их рабочим. Вскоре, в 1898 г., неопытных подпольщиков выследила и арестовала полиция, Около двух лет Лев провёл в тюрьмах, а затем его отправили в ссылку под Иркутск. «Жизнь тёмная, глухая, в далёкой дали от мира, — вспо­минал он. — Весною и осенью село утопало в грязи. Зато природа была прекрасна. Но в те годы я был холоден к ней... Я изучал Маркса, сго­няя тараканов с его страниц».

В августе 1902 г. Л. Бронштейн решил бе­жать из ссылки за границу. Сделать это было не­сложно: следили за ссыльными не слишком стро­го. Товарищи достали ему фальшивый паспорт на имя Николая Троцкого. Так по случайному стече­нию обстоятельств он стал носить фамилию, ко­торая «приклеилась» к нему на всю жизнь.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org