Предыдущая Следующая

В 1929 г. вместо временного деревян­ного склепа был сооружён постоянный мавзолей из камня. Большевик Леонид

Стремясь отвоевать право диктовать хотя бы «дневник», Ле­нин прибегнул к ультиматуму, угрожая отказом лечиться. Всё это показалось ему похожим на домашний арест. В январе он по ка­кому-то поводу сказал стенографистке: «Если бы я был на свобо­де... — Тут он засмеялся, но потом повторил: — Если бы я был на свободе, то я легко сделал бы это сам». Любопытно, что в 1926 г. Н. Крупская говорила в частном разговоре: «Если бы Володя был жив, он, наверное, сидел бы в тюрьме».

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ

10 марта 1923 г. у Ленина случился новый удар. Правую сторону тела полностью парализовало, и он совсем лишился речи. Потом он научился произносить несколько коротких слов, таких, как «идите», «оля-ля» или «вот-вот». Чаще всего он повторял «вот-вот», разнообразно меняя интонацию и выражая этим свои чувства. Так он прожил ещё почти год. Нередко, особенно оставшись в одино­честве, плакал. Его лечащий врач В. Осипов писал: «Иногда на гла­зах Владимира Ильича появлялись слёзы. Человеку было нелегко...».

18 октября он сел в один из автомобилей и настоял на том, чтобы его отвезли из Горок в Москву. Последний раз побывал в своей квартире, рабочем кабинете в Кремле, взял некоторые кни­ги. Он как бы прощался со всей прошлой жизнью.

19—20 января 1924 г. Н. Крупская читала ему решения XIII партконференции, в которых резко осуждался Троцкий. Это оз­начало тот самый раскол, которого Ленин больше всего опасал­ся. «Когда Владимир Ильич стал, видимо, волноваться, — вспоминала она, — я сказала ему, что резолюции приняты единоглас­но». На самом деле их приняли большинством голосов.

На следующий день, 21 января, состояние здоровья Ленина резко ухудшилось. В 18 часов 50 минут того же дня он скончался

«К Ленину». Фото Д. Бальтерманца

242

 

 

В. Ленин в Горках. Август 1923 г.

Красин писал о нём: «Это будет место, которое по своему значению для че­ловечества превзойдёт Мекку и Иеру­салим». В последующие годы мавзолей играл очень важную роль в жизни Со­ветского государства. Он превратил­ся в священное место, своеобразный храм нового общества.

Постепенно складывались связанные с ним ритуалы. Одним из них стала тор­жественная смена караула на «посту номер один» у входа в мавзолей. Этот пост сохранялся до октября 1993 г.

Другим, ещё более впечатляющим ри­туалом были демонстрации и парады на Красной площади. 7 ноября и 1 мая из глубины гробницы на трибуну под­нимались руководители страны. Мимо них маршировали войска или проходи­ли праздничные колонны граждан. Па­рады символизировали военную мощь государства, демонстрации — единст­во населения и руководства страны, их живую связь. Эти демонстрации, осо­бенно в 30—50-е гг., производили яр­кое и неизгладимое впечатление и на участников, и на зрителей.

На первом деревянном склепе ещё не было трибуны, и во время торжеств руководители стояли на его ступенях. Затем появилась трибуна из двух не соединённых между собой крыльев. Наконец, на гранитном «вечном» мав­золее появилась сплошная широкая трибуна.

За день тысячи людей проходили че­рез зал, где находился гроб с телом Владимира Ильича Ленина. Всего за годы Советской власти здесь побыва­ло более 150 млн. человек. Американ­ский писатель Джон Стейнбек, посе­тивший мавзолей, вспоминал: «Весь день и почти ежедневно толпа людей медленно проходит через мавзолей, чтобы посмотреть на мёртвое лицо Ле­нина через стеклянную крышку гроба; идут тысячи людей, они проходят мимо прозрачного гроба, мгновение смотря на выпуклый лоб, острый нос и бород­ку Ленина. Это похоже на религиозный обряд».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org