Предыдущая Следующая

К осени состояние его здоровья улучши­лось, и в октябре В. Ленин вернулся в Москву. 13 ноября выступил на конгрессе Коминтерна с речью на немецком языке, которая продолжа­лась более часа. Казалось, глава Совнаркома вновь здоров и полон сил. Но 23 декабря с ним случился второй удар, и к работе в своём крем­лёвском кабинете он уже больше никогда не вер­нулся...

В НАЧАЛЕ 1923 ГОДА

Между декабрём 1922 г. и мартом 1923 г. Владимир Ильич про­диктовал свои последние письма и статьи. Он был безусловным сторонником сохранения власти в руках «старой партийной гвардии». Теперь он с беспокойством заметил, что решающее влияние переходит к новой силе — аппарату (см. ст. «Партия большевиков в 20—30-е годы»). Это беспокойство сблизило его с Троцким, которого уже начали оттеснять от руководства.

Что же делать? Главное — не допустить раскола и ослабле­ния «старой гвардии». Кроме того, надо поставить аппарат под контроль. Этими мыслями пронизано большинство последних статей Ленина. С этой целью он выдвигает самые неожиданные предложения — например, ввести в ЦК около 50 рабочих прямо «от станка».

Конечно, подобные идеи вызывали у большинства руково­дителей только раздражение и недовольство. Они даже не хоте­ли публиковать некоторые из статей Ленина. Валериан Куйбы­шев предложил такой выход: напечатать «Правду» со статьёй Ле­нина в единственном экземпляре — для самого автора. Кроме того, в декабре 1922 г. высшие руководители приняли решение о «щадящем режиме» для Ленина:

«1. Владимиру Ильичу предоставляется право диктовать еже­дневно 5—10 минут, но это не должно носить характер перепис­ки, и на эти записки он не должен ждать ответа. Свидания запре­щаются.

2. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, чтобы этим не давать ма­териала для размышлений и волнений».

М. Божий. «В. И. Ленин». 1961 г.

241

 

 

 

МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА

Сразу же после смерти В. Ленина в высшем руководстве возникло предло­жение не хоронить умершего вождя, а забальзамировать его тело и сделать склеп открытым для посещения. Сна­чала эта идея, напоминавшая воскре­шение религиозных традиций, вызва­ла настоящий шок.

Почти никто её не поддержал. Но по­степенно руководители почувствовали, что такой шаг отвечал настроениям в обществе и укрепил бы авторитет но­вого государства. Его создатель как бы навсегда оставался с народом, рядом с простыми людьми. В газеты прихо­дило множество писем с просьбой про­длить, насколько можно, прощание с Ильичом, не предавать тело земле.

В конце концов эта точка зрения по­бедила. Решено было сохранить тело Ленина и его внешний облик с помо­щью последних достижений науки. Против этого настойчиво возражала вдова Ленина Н. Крупская. 30 января она писала в «Правде»: «Большая у меня просьба... Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пыш­ных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много нищеты, не­устроенности в нашей стране...». Позд­нее она с раздражением говорила о том, что революционеров после смер­ти превращают в «безобидную икону».

27 января на Красной площади состоя­лись похороны В. Ленина. Несмотря на жестокий мороз (26 градусов ниже нуля), сотни тысяч людей пришли на траурную церемонию. Большинство из них переживали неподдельное горе, тысячи людей плакали.

Над огромной толпой алели лозунги: «Могила Ленина — колыбель свободы всего человечества!». Газета «Правда» в эти дни подчёркивала: «Могила-склеп Ильича будет источником энергии и мужества, источником неисчерпаемой бодрости для трудящихся всего мира».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org