Предыдущая Следующая

Через неделю появилось очень близкое по духу письмо со­рока шести «старых большевиков». В нём также осуждалась «сек­ретарская иерархия».

Немедленно собрался пленум ЦК, который осудил оба письма как «грубую политическую ошибку». Но весь этот спор оставался пока не­известен широкой публике. Чтобы разбить Троцкого и его сторонников, требовалось при­дать дискуссии широкое общественное звуча­ние. Это было сделано с помощью блестящего политического приёма. 5 декабря Политбюро неожиданно приняло резолюцию, в которой поддерживались многие идеи Троцкого. Осуж­дался бюрократизм, говорилось о расширении демократии в партии.

Обрадованные и обнадёженные такой побе­дой, Троцкий и его сторонники горячо поддер­жали резолюцию. 11 декабря Троцкий поместил в «Правде» статью, в которой одобрял резолюцию и расценивал её как смену курса. Статья так и на­зывалась — «Новый курс». Теперь, когда оппози­ция сама вышла на свет, на неё обрушился пря­мо-таки ураганный огонь критики. Это произо­шло уже на следующий день, 12 декабря.

В январе 1924 г. XIII партконференция за­крепила первую крупную победу над Троцким и его сторонниками. Их позицию она назвала «прямым отходом от большевизма».

Рисунок Л. М. «В партийной школе.

Тов. Троцкий задумал давать „Уроки

Октября". Придётся ему сначала

получать уроки ленинизма». Карикатура

связана с выходом книги Л. Троцкого

«Уроки Октября», в которой он

критиковал позицию Л. Каменева

и Г. Зиновьева в 1917 г.

(«Крокодил». Январь 1925 г.).

«Никто не может стать Лениным.

Но каждый из вас должен стать ленинцем»

(из речи Л. Троцкого). (Журнал «Красный перец». 1924 г.)

251

 

 

ТРОЦКИЙ И СМЕРТЬ ЛЕНИНА

В конце января 1924 г. Л. Троцкий вы­ехал на Кавказ для лечения от эпилеп­сии. «Весть о смерти Ленина застигла меня в пути, в Тифлисе, — вспоминал он. — Я сейчас же послал в Кремль по прямому проводу шифрованную запис­ку: „Считаю нужным вернуться в Мо­скву. Когда похороны?". Ответ пришёл через час: „Похороны состоятся в суб­боту, не успеете прибыть вовремя. Ста­лин"». После этого Троцкий решил не прерывать поездку.

В действительности похороны перене­сли на воскресенье. Членам Политбю­ро важно было добиться того, чтобы на траурной церемонии не было их главного соперника. «Факт моего от­сутствия на траурном чествовании произвёл на многих друзей тяжёлое впечатление», — замечал Троцкий. Многие даже говорили, что в конеч­ном итоге он именно потому и поте­рял власть, что не приехал на эти по­хороны.

22 мая 1924 г. в Совете старейшин XIII съезда партии впервые огласили «завещание» Ленина — «Письмо к съез­ду». Из всех перечисленных в письме руководителей Троцкий получил самую одобрительную оценку. Позднее он рассказывал, что в момент оглашения завещания Карл Радек нагнулся к нему и сказал: «Теперь они не посмеют идти против нас!». «Наоборот, — отвечал Троцкий, — теперь им придётся идти до конца, и притом как можно скорее».

РУКОВОДИТЕЛЬ ОППОЗИЦИИ

В январе 1925 г. ЦК партии снял Л. Троцкого с поста наркома по военным делам. По этому поводу в народе шутили: «Троцкий те­перь пишется „Троий" — ЦК выпало».

Выступления оппозиции постепенно становились резче. В них начинало звучать слово «термидор». По аналогии с Франци­ей 1794 г. под термидором понимались перерождение и гибель революции. В обществе, считала оппозиция, сохранились буржу­азные слои — нэпманы, деревенские «кулаки». Если «бюрократия» пойдёт на смычку с ними, революция погибнет. Поэтому Троц­кий и его сторонники призывали к усилению борьбы «против нэпманов, кулаков и бюрократов». Оппозиция называла себя «ле­вой». С ней отчаянно воевали «правые» (Н. Бухарин, А. Рыков).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org