Предыдущая Следующая

Это событие глубоко потрясло Владимира и коренным обра­зом изменило весь ход его жизни. Он попытался понять поступок брата и внимательно прочёл его любимый революционный роман «Что делать?». Позже он вспоминал: «После казни брата, зная, что роман Чернышевского был одним из самых любимых его произ­ведений, я просидел над ним не несколько дней, а недель. Только тогда я понял глубину. Он увлёк моего брата, он увлёк и меня. Этот роман меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая даёт заряд на всю жизнь». Владимир даже написал письмо Николаю Черны­шевскому и, по его словам, «весьма огорчился, не получив ответа».

Позднее сестра В. Ульянова Мария утверждала, что после казни брата он произнёс свои знаменитые слова: «Нет, мы пой­дём не таким путём. Не таким путём надо идти». Так В. Ульянов оказался в рядах революционеров, хотя прежде и не помышлял об этом. В декабре 1887 г. его уже арестовали за участие в сту­денческой сходке. Затем исключили из Казанского университе­та, где он учился на юридическом факультете, и выслали в име­ние матери Кокушкино.

Эта «ссылка» продолжалась до ноября следующего года. Всё это время Владимир очень много читал. «В бывших у меня в ру­ках журналах, — вспоминал он, — возможно, находились статьи и о марксизме. Не могу сейчас твёрдо сказать — читал ли я их или нет. Одно только несомненно... они не привлекали к себе моего внимания».

С марксизмом В. Ульянов впервые основательно познако­мился позже, в начале 1889 г., прочтя первый том «Капитала». Идеи Карла Маркса увлекли его всерьёз — и на всю жизнь.

90-е ГОДЫ

После исключения из Казанского университета В. Ульянова не принимали в другие учебные заведения. Ему припоминали то, что он брат казнённого революционера и сам отчислен за воль­нодумство.

Владимиру пришлось изучать науки самостоятельно. Через несколько лет, в 1891 г., он успешно сдал экзамены экстерном при юридическом факультете Петербургского университета, После этого в 1892 г. он десять раз выступал судебным защит­ником в Самарском суде. Но эти дела, в основном о мелких кра­жах, не принесли ему ни известности, ни особенного успеха.

В 1893 г. В. Ульянов впервые попробовал свои силы в поли­тической журналистике. Несмотря на первые не очень удачные опыты, именно это занятие оказалось его истинным призванием, В последующие годы он всегда определял свою основную профес-

232

 

 

 

сию как «литератор», т. е. журналист. Свои статьи он обычно под­писывал псевдонимами: В. Ильин, Н. Ленин, К. Тулин... Псевдоним Ленин позже стал для него как бы второй фамилией.

Переехав осенью 1893 г. в Петербург, Ульянов познакомил­ся со столичными молодыми марксистами. В 1895 г. их кружок получил название «Союз борьбы за освобождение рабочего клас­са». Вскоре он был раскрыт полицией, и 9 декабря В. Ульянова с товарищами арестовали. В тюрьме он пробыл более 14 месяцев. Арестованных не судили: как это часто тогда делалось, по поста­новлению Николая II их отправили в ссылку.

Три года ссылки В. Ульянов отбывал в сибирском селе Шу­шенское. В 1898 г. туда приехала его невеста Надежда Крупская, с которой он познакомился в Петербурге. Она была ссыльной по тому же делу. В июле 1898 г. их обвенчали в местной церкви.

Н. Крупская так описывала их быт: «Дешевизна в этом Шу­шенском была поразительная. Владимир Ильич за 8-рублёвое пособие имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку бе­лья — и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для В.И. убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — по­купали мяса на котлеты — тоже на целую неделю... В общем, ссыл­ка прошла неплохо».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org