Предыдущая Следующая

Процесс оформления крепостного права был длительным. В эпоху политической раздроблен­ности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Ещё в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили, и переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом — пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамоты, в пользу земле­владельцев ограничивая крестьянский выход, т. е. право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село», одним сроком в году — неделей до Юрьева дня осеннего (26 ноября по старому стилю) и неделей после него. Пожилое составляло по тогдашним ценам колоссальную сумму: в лесной зоне — полтину, а в степной полосе, где было более 10 вёрст до «хоромного» (строевого) леса, — целый рубль, на который можно было купить 14—15 пудов мёду, или небольшое стадо домашних животных, или же свыше 200 пудов ржи. Крестъяне-старожильцы, прожившие четыре года и более у землевладельца, в случае перехода уплачивали ему «всё пожилое», тогда как новоприходцы платили «часть двора» — в зависимости от прожитых на этом месте лет. С объединением русских земель под властью вели­кого князя московского был установлен единый порядок государственного управления. В Судеб­нике 1497 г., созданном при великом князе Иване III, правило Юрьева дня стало обяза­тельным для всего крестьянства.

Русские крестьяне. Старинная гравюра.

Это старинное право «выхода» было под­тверждено новым Судебником 1550 г., изданным при Иване IV. Но в конце жизни грозный царь начал устанавливать в Московском государстве режим заповедных лет. Суть его состояла в том, что на время составления писцовых книг (описи населения и земельного фонда в отдельных областях, предпринятые в связи с разорением страны) переходы крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день осенний «заповедались», т. е. запрещались. Этот запрет оказался настолько неожиданным для крестьян, что тогда и возникла известная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» В 1597 г., в правление царя Фёдора Ивановича, вышел указ об урочных летах. В нём впервые был введён срок «сыска» беглых крестьян, определённый в пять лет. В лихолетье начи­навшейся Смуты царь Борис Годунов то отменял, то вновь вводил этот срок. Позже царь Василий Шуйский увеличил урочные годы до пятнадцати лет, а первые Романовы сократили их до девяти. В 1649 г. было принято Соборное Уложение, юридически закрепившее бессрочный сыск беглых и возвращение их «с чады и домочадцы и со всеми животы (имуществом. — Прим. ред.) назад, где хто жил». Так был завершён процесс оформления крепостного права.

Верховным собственником и распорядителем всех земельных угодий в Московском государстве считался царь. Крестьяне, работавшие на главу государства и членов его семьи, назывались княжескими, дворцовыми. Вотчинными имено­вались крестьяне, жившие в боярских усадьбах-вотчинах, т. е. владениях, которые передавались по наследству, свободно продавались или обмени­вались. Со времени Ивана III (1462—1505 гг.) оформляется поместная система землевладения: служилый государев человек «испомещался» на

361

 

 

земле великого князя, дабы он мог иметь средства нести службу «конно, людно и оружно». Поместье (дворян­ское владение) давалось за службу, что зачастую отражалось в документах: «Земля-де великого князя, а дана в поместье такому-то». По закону поместье нельзя было заложить в монастырь «на помин души», обменять, продать, подарить, пере­дать по наследству. Оно принадлежало дворянину-помещику до тех пор, пока он служил. Но фактически поместья нередко передавались на «прожиток» вдовам или несовершеннолетним сы­новьям погибшего на войне либо умершего поме­щика. Втайне от властей существовала и скрытая продажа поместий, когда меньшее земельное владение обменивалось на большее с соответствую­щей доплатой. Достигшим совершеннолетия поме­щичьим сыновьям, как правило, передавались отцовские имения при условии их поступления на службу государю.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org