Предыдущая Следующая

В 1660 г. военные действия первоначально развивались успешно для русских. Князь Хован­ский взял Брест. Отряд Змеева разбил поляков под Слуцком и преследовал их на протяжении пятнад­цати вёрст. Русское верховное командование внимательно следило за развитием боевых дейст­вий и способами их ведения. Царь предписывал: «...К городам на приступы без нашего указу не посылать, а под польскими и литовскими городами промысел чинить всякими вымыслы, опричь приступов (т. е. всеми способами, кроме штур­мов. — Прим. ред.), чтобы нашим ратным людям в том потери впредь не было». Он требовал вести постоянную разведку неприятеля, быть особенно осмотрительными при расположении «на станах» (т. е. лагерем). Но военная фортуна начала отвора­чиваться от русских. После заключения весной 1660 г. Оливского договора со Швецией Польша перебросила высвободившиеся силы на Украину и в Белоруссию. Дважды терпел поражение Хован­ский, так удачно действовавший против шведов. Пали Мстиславль и Кричев. Положение поправили войска князя Долгорукого. 24 сентября у села Губарева, в нескольких десятках километров от Могилёва, они встретились с объединёнными силами Сапеги, Чарнецкого, Паца Полубенского. Четыре дня шёл упорный бой, в котором пре­имущество постоянно было на стороне русских. В

440

 

 

конце концов польско-литовские войска были разгромлены и бежали, преследуемые казаками, но сумели при этом нанести новое поражение Хованскому, двигавшемуся на соединение с Долгоруким.

В сентябре на Украине нас­тоящая катастрофа постигла 35-тысячное русско-казацкое войс­ко В. Б. Шереметева, шедшее на соединение с Юрием Хмельниц­ким для нового наступления на Львов. Гетман не спешил на помощь союзнику. Между тем дорогу русским преграждало 30-тысячное войско гетманов По­тоцкого и Любомирского, в свою очередь дожидавшееся подхода крымской конницы (приблизи­тельно 40—60 тыс. всадников). Шереметев не сумел помешать объединению поляков и татар, и ему пришлось вести тяжёлые бои в окопах и движущемся таборе. Он отступил к Чуднову и занял крайне неудачную позицию в низине. Окружённый плотным кольцом войск противника, вое­вода пошёл на прорыв, потерпел неудачу и 23 октября капитулировал. Юрий Хмельницкий спокойно наблюдал за происхо­дящим, т. к. заключил с поляками новое согла­шение, подчинявшее Правобережную Украину Речи Посполитой. Но Киев и Левобережье гетману и его новым союзникам подчинить не удалось. Поражение же Шереметева сказалось на условиях Кардисского мира со Швецией, подписанного летом 1661 г. Русские вернули шведам все завоёванные территории, оговорив только их невмешательство в польско-украинско-белорус­ские дела.

На северо-западном направлении поляки про­должали досаждать Хованскому. Их войска появи­лись уже в русском тылу. В феврале 1662 г. в результате восстания в Могилёве русские потеряли этот город. В ноябре поляки взяли Вильно, который почти полтора года оборонял героический гарнизон под командой князя Мышецкого. Не­приятель вошёл в город, когда осталось лишь 78 защитников. 9 июля 1662 г. русские покинули Борисов, который удерживали два года. В 1663— 1664 гг. война с новой силой вспыхнула на Левобережной Украине, где король Ян Казимир и гетман Павел Тетеря (возглавлявший казаков, видевших в Польше союзника) начали наступление на русско-казацкое войско Ромодановского и гетмана Брюховецкого. Неудачная осада плохо укреплённого Глухова и поражения в боях с Ромодановским и Брюховецким под Новгород-Северским заставили поляков, верных им казаков и соединившееся с ними литовское войско спешно отступать.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org