Предыдущая Главная

Боевые действия  постепенно  затухали.  Обе стороны, истощённые войной, искали мира. Моск­ву к этому подталкивали финансовая катастрофа, связанная с выпуском медных денег (см. ст. «Русская нумизматика»), и внутренние волнения, хотя в военном отношении возможности России не были исчерпаны. В январе 1667 г. начались длительные и трудные мирные переговоры. Сна­чала поляки требовали ни много ни мало — подтверждения условий Поляновского мира (1634 г.). 30 января 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие сроком на тринадцать с половиной лет. По его условиям Россия получала смоленские и черниговские земли, Левобережную Украину, а также Киев (поляки уступили его на два года, но обратно вернуть не сумели). Запорож­ская Сечь переходила под совместное управление двух государств. Белоруссия же, часть Литвы и польской Ливонии, завоёванные в 1654—1655 гг. потом и кровью русских ратных людей, вместе с Правобережной Украиной вновь отходили к Речи Посполитой. Покладистость русской дипломатии, как и прежде, была неоправданно велика. Возглав­лявший московскую делегацию искуснейший по­литик Ордин-Нащокин был последовательным сторонником русско-польского (славянского) сою­за, цель которого он видел в объединении усилий для борьбы за Прибалтику со Швецией. Во имя этого он готов был пожертвовать и Левобережьем, забывая, что уже отказ от Белоруссии лишал Московское государство важных стратегических позиций на северо-западе. Таким образом, вопрос о присоединении восточнославянской территории Речи Посполитой к России был разрешён в Андрусове менее чем наполовину.

Приём шведского посла царём Алексеем Михайловичем в 1674 г.

441

 

 

Русский «зерцальный» доспех. 1670 г.

УКРАИНА И РОССИЯ ПОСЛЕ

АНДРУСОВСКОГО ПЕРЕМИРИЯ

Последующие собы­тия на Украине тре­бовали от москов­ского правительства постоянного внима­ния. Далёкая от внутреннего и внешнего мира, раздираемая социальными противоречиями, борь­бой казацких группировок, Украина чувствовала на себе пристальные взгляды сразу нескольких заинтересованных в её судьбе государств — не только России и Польши, но также Турции и Крыма. Сменялись один за другим гетманы — Павел Тетеря, Пётр Дорошенко, Иван Брюховецкий, Демьян Многогрешный и др. Все они при­держивались пропольской или протурецкой ориен­тации и были в лучшем случае неверными союз­никами Москвы, а в худшем — её прямыми вра­гами. Глуховская рада, состоявшаяся в марте 1669 г., на какое-то время улучшила отношения верхов украинского общества с русской админист­рацией на Украине. Глава Малороссийского при­каза (высшего российского учреждения, ведавшего украинскими делами) Артамон Сергеевич Матвеев со своей стороны стремился контролировать ситуа­цию с помощью тайных агентов. Он изыскивал

возможности, чтобы склонить «под царскую руку» Дорошенко и правобережное казачество, среди ко­торого было немало людей, симпатизировавших России.

Между тем Польша, ведущая тяжёлую войну с турками, и Дорошенко согласились на раздел Правобережья с турецким султаном и гетманом. В октябре 1676 г. король Ян Собесский заключил с Турцией Журавинский договор и отдал султану Подолию. Тем самым он предал своего союзника Россию в борьбе с османами и татарами.

Россия в течение нескольких лет готовилась оказать отпор туркам, вела дипломатическую разведку в Европе, а в 1673 г. начала военные действия против турок, татар и казаков Доро­шенко. В ходе боёв отличились войска Григория Ивановича Косыгова, запорожского кошевого ата­мана Серко и воронежская флотилия. В 1676 г. Косыгов и Леонтий Полуботок без боя заняли Чигирин — столицу принявшего турецкое под­данство гетмана. Дорошенко капитулировал (через три года он уже благополучно сидел воеводой в богатой Вятке).

В августе 1677 г. 60-тысячная армия Ромодановского и гетмана Самойловича пришла на выручку Чигирину, осаждённому 120-тысячным войском Ибрагим-паши. Преимущество русских в артиллерии, а также в боевой выучке в полной мере проявилось в сражении 26—28 августа. Следующим летом Ромодановский и Самойлович вновь переправились через Днепр у Чигирина для отпора 125-тысячной армии великого визиря Кара Мустафы. В военных действиях, развернувшихся в июле и августе, русско-украинские полки вновь нанесли туркам и татарам ряд чувствительных поражений. Последним всё же удалось захватить город, который был после этого разрушен. Неко­торые историки предполагают, что действия Ромодановского, до этого не раз демонстри­ровавшего полководческое искусство и личную отвагу, контролировались его «товарищем» (вто­рым воеводой), князем Василием Васильевичем Голицыным, прибывшим из Москвы с секретной миссией и не желавшим продолжения войны. Впрочем, попытка турок развить наступление была тут же пресечена. Натиск их армий на Украину удалось отбить. В 1686 г. после долгих проволочек со стороны поляков, свар, споров и психологического давления в Москве был за­ключён «вечный мир» с Польшей, утверждённый 24 ноября во Львове Яном Собесским. Мир устанавливался на условиях Андрусовского пере­мирия. Короля душили слёзы, когда он ставил на документе свою подпись.

Таким образом вопрос об окончательном ре­шении судьбы Украины и Белоруссии был снят с повестки дня до следующего, XVIII столетия.

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org