Предыдущая Следующая

459

 

 

 

 

сирот и несправедливо обиженных, Никон приобрёл почти неограниченное доверие Алек­сея Михайловича. Молодой царь с трогательной заботливостью относился к Никону и называл его «собинным (т. е. особым, весьма близким — Прим. ред.) другом». Многие знатные бояре были недовольны столь стремительным возвышением некогда безвестного монаха. Но царь не менял своего расположения. По его настоянию Никон в 1649 г. был избран на освободившуюся кафедру митрополита Новгородского. Новый митрополит с рвением относился к своим обя­занностям духовного пастыря. Так, осуществляя надзор за воеводой и судьями, владыка следил, чтобы они творили праведный суд и никого не притесняли. Он посещал темницы, принимал жалобы заключённых, освобождал невинных и обо всём сообщал государю. Отличаясь необыкновенным нищелюбием, Никон снискал особую славу у народа.

Что касается области духовной, то здесь Никон выступал поборником благолепного церковного богослужения. Он запретил «многоголосие» в храмах, когда в целях ускорения службы шло одновременное отправление нескольких частей богослужения (па­раллельное чтение и пение). Ослушники бывали строго наказаны. Сам митрополит совершал богослужение с большой торжественностью и точным соблюдением уставных правил. В своей соборной церкви он ввёл стройное хоровое пение греческого и киевского распевов, а в праздничные и воскресные дни произносил проповеди, собирая на богослужение много народа. Каждую зиму Никон ездил в Москву и со своими певчими вёл службы в придворной церкви. Царю нравились эти богослужения, и он восторгался пением. Последовательная деятельность Никона по восстановлению церковного благочиния находила от­клик в богословском кружке «ревнителей древнего благочестия», и вначале они были единомышленниками. Но позднее пути их разошлись.

В Новгороде Никон пережил и тяжёлый период народных волнений 1650 г. Их причиной было недовольство новгородцев привилегиями иностранных купцов, наносившими ущерб интересам русских торговых людей. По окончании этих событий Никон приехал в Москву. Он предложил государю перенести с Соловков мощи митрополита Филиппа, в своё время безвинно сосланного, а затем убитого за то, что он смело обличал злодеяния царя Ивана Грозного. Царь Алексей Михайлович вручил Никону послание на имя Филиппа, с тем чтобы возложить его на могилу велико­мученика. Государь просил святителя простить грехи царя Ивана Васильевича, надеялся на помилование и умолял его вернуться в столицу: «Молю тебя и желаю пришествия твоего сюда...» В 1652 г. святые мощи митрополита Филиппа перенесли в Кремль, в Успенский собор. Это было очень важное и торжественное событие в жизни русского общества той эпохи.

В 1652 г. умер престарелый патриарх Иосиф. Его преемником становится Никон, хотя он трижды отказы­вался от высокой чести. Годы пребывания его на патри­аршем престоле (1652—1658 гг.) отмечены бурной деятельностью. Он проявил себя как неутомимый церковный реформатор, строитель монастырей и храмов. В русской истории

убедился в «неисправности» текстов важнейших церковных книг.

В 1653 г. в Москву вернулся из своего путешествия Арсений Суханов и представил царю и патриарху свой отчёт, который назывался «Проскинитарий» (т. е. «Поклонник»). В нём отмечалось, что из-за турецкого владычества греки не всегда могли соблюдать все православные обряды. Но Суханов также указал, что греки крестятся тремя перстами и ходят в крестных ходах против солнца, а не «посолонь». Всё говорило о необходимости обрядового согласо­вания.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org