Предыдущая Следующая

Крупнейшим научным событием последнего времени стало открытие археологами усадьбы художника конца XII — начала XIII вв. Олисея Петровича Гречина — видного новгородского священника, члена суда, претендента на пост архи­епископа. Парадоксально само совмещение всех этих занятий одним человеком. Олисей Гречин возглавлял артель художников, создавших выдающиеся по своим художественным достоинствам фрески церкви Спаса на Нередице под Новгородом. На его городской усадьбе в большом деревянном доме-мастерской найдены разнообразные краски, чашечки для их расти­рания, минералы-красители, тигли (сосуды из огнеупорного материала) для производства лаков, заготовки небольших икон из дерева. Для работы ма­стера, его учеников и подмастерьев была необходима также олифа, слоем которой покрывали живопись для закрепления. При приготовлении олифы в качестве добавок использовались янтарь и оливковое масло, которое доставлялось с юга в керамических амфорах.

Очень важные сведения получены во время рас­копок недалеко от Новгорода — на Рюриковом городище. Именно сюда, по преданию, в 862 г. приехал «княжить и володеть» Северной Русью князь Рюрик — основатель династии Рюриковичей. Раскопки доказали присутствие варягов-скандинавов на Городище именно с середины IX в. Археологические и летописные свидетельства совпали, и то, что считалось раньше лишь легендой, выдумкой проваряжски настроенного летописца, превратилось в реальный факт истории.

13

 

 

 

ствии изготавливали необходимые ве­щи (инструменты, оружие и т. д.).

Ремесленники обслуживали потреб­ности города в сельскохозяйственных орудиях, т. к. горожане не бросали возделывание пашни, садо­водство и огородничество, а также занимались рыболовством, охотой, бортничеством (пчеловод­ством), собирали грибы, ягоды и лесные орехи. Археологам достаточно часто встречаются сош­ники, наральники, чересла — железные части почвообрабатывающих орудий; инструменты для обработки дерева — топоры, тесла, скобели, стамески, свёрла, долота. Многочисленные наход­ки «самозатачивающихся» ножей свидетельствуют о большом искусстве кузнецов. На стальную пластину с обеих сторон мастера наваривали полосы из мягкого железа, которые при работе стачивались, а более твёрдая сталь выступала в качестве режущего компонента ножа.

Особой отраслью, тесно связанной с железо­делательным производством, было оружейное дело. Русские ремесленники-оружейники достигли высокого уровня мастерства. Свидетельством этого являются археологические находки кольчуг, шле­мов, пластинчатых броней и чешуйчатых пан­цирей, копий, рогатин и стрел, боевых топоров, мечей, сабель, кистеней, булав и палиц. Боевое снаряжение древнерусского воина не было таким тяжёлым, как у западноевропейского, и позволяло ему быть более манёвренным, а не становиться верной мишенью для степняка-кочевника.

В древнерусских городах были развиты ювелир­ное и гончарное ремёсла, плотницкое и бондарное дело, кожевенное производство (в результате раскопок стало ясно, что большинство горожан ходили в кожаной обуви). Из кожи, например, изготавливали игральные мячи, скоморошьи мас­ки — «рожи», ножны для ножей, кошельки — «калиты» (от последних получил своё прозвище Иван Калита). Заимствованное из Византии стеклодельное производство было особенно раз­вито в Киеве, отчасти в Смоленске, Новгороде и Рязани: отсюда стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда расходились по всей Русской земле.

Северные соседи, скандинавы, называли Русь «Гардарики» — «страна городов». Но если средне­вековый западноевропейский город строился в основном из камня, среднеазиатский — из глины, то древнерусские города строились почти исклю­чительно из дерева: первые крепости и церкви, жилища и мосты, замки и уличные мостовые возводились из недолговечного, но зато широко распространённого и доступного материала. Имен­но поэтому таким практически значимым ре­меслом была деревообработка. Плотники, бондари, искусные мастера резьбы по дереву славились наравне с кузнецами, оружейниками и стеклян­ных дел мастерами.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org