Предыдущая Следующая

Разнообразные деревянные изделия, в том числе выточенная на специальных станках посуда, имели широчайшее распространение в быту. Многие деревянные предметы, служившие челове­ку изо дня в день, украшены такой же причудли­вой и тонкой резьбой, как и стены знаменитых вла­димирских храмов. Плотники и бондари изготав­ливали бочки без дна, деревянные лари, а главное — трубы, выдолбленные из распиленных вдоль длинных стволов деревьев; всё это шло на устройство дренажной системы, осушавшей город.

Среди городских ремёсел важное место при­надлежало гончарному делу. Вся посуда изготав­ливалась при помощи гончарного круга и была весьма разнообразной: глиняные горшки, сково­родки, кувшины, небольшие кубышки, призе­мистые чаши, миски и вытянутые кверху корчаги, рукомойники и многое-многое другое. Зачастую сосуды для варки пищи или хранения запасов имели глиняные крышки с ручкой посередине. В быту горожан-простолюдинов использовалась по­суда простая, незатейливых форм, изготовленная, как правило, самим хозяином или его домочад­цами; парадную посуду покупали, специально заказывали умельцам-гончарам. А вот богатые жители приобретали посуду импортную: с Запада,

Раскопанная археологами в Рязани братская могила погибших во время нашествия Батыя.

14

 

 

 

из стран Востока везли дорогое стекло и поли'вную керамику, сосуды из драгоценных металлов или древесины заморских чудо-деревьев. Торговля сближала людей, города, страны. С юга на Русь в большом количестве поступали и любимое ла­комство горожан — грецкие орехи, и ценное дерево — кипарис (богатые горожане заказывали из него иконы), самшит для изготовления гребней, тис (из его древесины делали мебель). Из Прибал­тики привозили куски янтаря и изделия из него.

Раскопки дают нам возможность точно пред­ставить средства передвижения (транспорт) наших предков — лыжи, санки, лодьи, лодки-долблёнки. Многое стало известно историкам о том, как жили в своих городах древние русичи, лишь благодаря археологам.

При раскопках древнерусских городов было найдено немало музыкальных игрушек и инстру­ментов: это и погремушки, и птички-свистульки, и, что особенно ценно, — гусли, свирели, гудки и т. п. Сегодня существует возможность услышать мелодии далёкого прошлого. Пользуясь материа­лами археологических раскопок, учёные воссозда­ли и заставили звучать многие типы музыкальных инструментов русского средневековья.

Археологи внесли неоценимый вклад в изу­чение сокровищ древнерусского искусства, в первую очередь ювелирного дела. На века непрев­зойдёнными остались изделия ремесленников-ювелиров, украшенные эмалями, инкрустацией, позолотой, сканью, зернью и чернью. Сканью (филигранью) назывались изделия из скрученной или свитой в верёвочки серебряной и золотой проволоки. Зернь — напайка мельчайших зёрен драгоценных металлов по рисунку на основу. Чернь применялась для серебряных изделий (от женских ювелирных украшений до ворот соборов) и состояла в покрытии рисунка особым составом матового чёрного цвета. Особенно знамениты древнерусские перегородчатые эмали, секрет из­готовления которых не раскрыт и поныне. Юве­лирные изделия — браслеты, перстни, колты (подвески), височные кольца, бусы, денежные слитки-гривны — как и древние восточные и западноевропейские монеты, встречаются в составе кладов. Многочисленные средневековые клады состояли из истинных шедевров древнерусского ювелирного искусства, произведений, пережив­ших века, но сохранивших и ценность, и спо­собность восхищать людей до сих пор.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org