Предыдущая Следующая

После победы в Полтавской битве между­народное положение России упрочилось. Король Дании Фридрих IV и вернувший себе польский престол Август II возобновили союз с Россией. Однако в войну вступила Турция, приютившая шведского короля. Огромная турецкая армия численностью в 200 тысяч человек в 1711 г. окружила войска Петра I на реке Прут. И лишь ценой уступки Азова этот военный конфликт был улажен.

Завершив дела на Украине, Пётр I возобновил наступление в Прибалтике. Ещё в 1710 г. шведы были изгнаны из Карелии, Лифляндии и Эстляндии. Русские войска овладели Ригой, Ревелем (Таллинном), Выборгом и Кексгольмом. В конце концов почти вся Финляндия была освобождена от шведов. Но для полной победы нужно было обезвредить шведский флот. И Россия начала ускоренное строительство кораблей.

И вот 27 июля 1714 г. у мыса Гангут произошло крупнейшее морское сражение, в котором русский

514

 

 

галерный флот разбил сильную шведскую эскадру. Командовавший эскадрой адмирал Эреншельд с десятью кораблями сдался в плен. Эту победу Пётр I назвал «второй Полтавой».

• Цели, которые поставила перед собой Россия в этой войне, казалось, были достигнуты. Пётр I решил вступить в мирные переговоры с Кар­лом XII. Однако они были прерваны гибелью шведского короля при осаде норвежской крепости Фредериксхалль. Сменившая же его на престоле королева Ульрика-Элеонора в ноябре 1719 г. при посредничестве Франции заключила мир с Прус­сией, Данией и Саксонией. Чтобы вынудить шведскую королеву заключить мир и с Россией, Пётр I направил в Балтийское море свой флот. Русские утвердились на Аландских островах и в течение двух лет совершали десантные высадки на восточный берег Швеции, а в июле 1720 г. разгромили шведскую эскадру у Гренгама.

В итоге 30 августа 1721 г. в Ништадте наконец был подписан российско-шведский мирный дого­вор, по которому Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии с городами Выборгом и Кексгольмом и все острова Финского и Рижского заливов отошли к России, а Швеция получила обратно большую часть Финляндии. Россия упла­тила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков, и Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеб на сумму 50 тыс. рублей.

Длительная борьба за морское побережье за­кончилась. Россия получила выход в Балтийское море, а победа в Северной войне выдвинула её в число крупнейших европейских держав.

 

 

 

ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В России начало XVIII в. ознаменовалось крупными политическими, военными и куль­турными реформами, связанными с деятель­ностью энергичного молодого царя Петра Алексее­вича, вошедшего в историю под именем Петра I. Одним из символов той эпохи стало любимое детище реформатора — новая столица Санкт-Петербург.

Город был основан 16 (27) мая 1703 г., в день православного праздника Святой Троицы, в центре исконно русской Ижорской земли — на берегу реки Невы. В течение почти десяти веков селились русские люди на этих землях, здесь ими были построены города Ям, Копорье и Орешек. Их соседями издавна были корелы, ижора и водь. Во времена существования Новгородской республики Ижорская земля входила в её состав, затем стала частью Московского государства.

В начале XVII в., раздираемая внутренней смутой, Россия потеряла целый ряд своих терри­торий. По Столбовскому договору 1617 г. Ижорская земля перешла во владение шведской короны. Россия оказалась наглухо отрезанной от моря.

По окончании Смутного времени окрепшее Московское государство в течение века вернуло почти все свои земли и значительно расширило границы, присоединив Сибирь и Украину. Дина­мично развивающейся, обширной стране стали остро необходимы утерянные выходы к Чёрному и Балтийскому морям, самостоятельное участие в международной торговле. Решением проблемы было возвращение приневских земель.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org