Предыдущая Следующая

В 1700 г. царь Пётр I начал войну за Ижорскую землю со шведским королём Карлом XII. Она длилась 21 год и вошла в историю под названием Северной. К маю 1703 г. позади были проигранное сражение у Нарвы и первая крупная победа: в 1702 г. русские взяли Нотебург (Орешек), переиме­нованный Петром I в Шлиссельбург — «ключ-город», ключ к Балтике. 1 мая 1703 г. после штурма покорилась выстроенная шведами у впа­дения реки Охты в Неву крепость Ниеншанц (по-русски — Канцы). Через неделю в устье Невы в результате дерзкой вылазки на лодках были захвачены шведские корабли «Астриль» и «Гедан». Затем русские отряды вступили в Копорье и Ям. Так Россия вышла к Балтике.

РОЖДЕНИЕ БУДУЩЕЙ СТОЛИЦЫ

Однако, чтобы «но­гою твёрдой стать у моря», необходимо было иметь здесь город-крепость, торговую гавань и верфи для строительства флота. Царь сам об­следовал топкие, низкие берега Невы и выбрал для крепости небольшой островок Заячий, по-шведски — «Люст эйленд», т. е. «Весёлый остров». Раз­мещённые на нём артиллерийские батареи могли держать под прицелом водную поверхность Боль­шой и Малой Невы, откуда исходила угроза по­явления шведских кораблей — неприятельская эскадра бороздила Финский залив.

Распорядившись начинать земляные работы и оставив набросок-чертёж, 11 мая царь на десять дней уехал на верфи города Лодейное Поле. В отсутствие Петра на острове За­ячий под присмотром его «друга сердешного» Александра Дани­ловича Меншикова стали закла­дывать крепость («фортецию»), положившую начало будущей столице Российской империи. В основу проекта был положен точный математический расчёт, учитывающий последние евро­пейские достижения. За соору­жение шести бастионов крепости отвечали приближённые царя и сам Пётр. Память об этом сохра­нилась в их названиях: Госу­дарев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. Ог­невую мощь цитадели состав­ляли 120 пушек. 29 июня, в день тезоименитства (так называли именины, или день ангела, вы­соких особ) царя, при его учас­тии в центре строительной пло-

Строительство Санкт-Петербурга.

516

 

 

 

щадки была заложена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, и крепость стала именоваться Петропавловской.

Возникший рядом город по­лучил название Санкт-Петербург или, как говорили в начале XVIII в., Санкт-Питербурх. Оно напоминало царю о его первой поездке в Европу в 1697— 1698 гг., когда под именем Пет­ра Михайлова (окружающие зва­ли его Питером) он четыре месяца усердно осваивал на Саардамских верфях профессию корабельного плотника. Об осно­вании Петербурга сообщалось в первой русской газете «Ведо­мости» в октябре 1703 г.

За строительством крепости в устье Невы следил и самоуве­ренный Карл XII. Шведский король едко заметил: «Пускай сосед Пётр строит города, кото­рые будут взяты шведами ».

Начиная с 1705 г. почти три десятилетия строительными ра­ботами в Петропавловской кре­пости руководил прибывший из Дании итальянский архитектор Доменико Трезини. При нём в 1706 г. деревянные стены Петро­павловки стали заменять кир­пичными (гранитная облицовка появилась лишь в 1779—1786 гг.). По его же проекту было возведено здание каменного Пет­ропавловского собора, ставшего впоследствии од­ним из символов города. Уже в первой четверти XVIII в. собор служил усыпальницей членов царской семьи. Здесь в 1725 г. был похоронен и сам основатель города Пётр I. В восточной части крепости также по проекту Трезини на месте деревянных возводятся парадные Петровские воро­та в виде триумфальной арки.

Осенью 1704 г. по чертежу царя на противо­положном берегу реки напротив Васильевского ос­трова начали закладывать новую крепость — Ад­миралтейство. Его «светлицы»-мастерские, амба­ры, стапеля и прочие постройки защищали пять бастионов с «куртинами» (стенами), рвом и земляным валом в виде буквы «П», открытой к реке. Адмиралтейская игла (высокий шпиль, за­вершавший центральный бастион верфи-крепости) стала ещё одним символом Петербурга — морского порта, символом присутствия России на Балтике.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org