Предыдущая Главная

Учёный критически рассмотрел все попытки определения самого понятия «этнос» по какому-нибудь одному фактору. Он доказал, что в разные времена религия, хозяйственный быт, общность языка или государственное объединение могут попеременно играть роль стержня, скрепляющего этнос, но соотношение всех этих признаков со временем изменяется, и ни один из них не может быть назван первым, основным. В качестве решения этой проблемы им было предложено собственное оригинальное объяснение.

В природе под воздействием изменившихся внешних условий резко меняется генофонд живых организмов. Это изменение называется мутацией. Благодаря мутации возникают новые виды жи­вотных или растений, более приспособленные к новой среде обитания. Гумилёв считал, что те же процессы идут в обществе: новые этносы, как и новые виды, появляются вследствие мутации. Когда изменяются условия существования этноса, происходит так называемый этнический толчок (мутация). Он приводит к рождению некоторого количества людей с новым генетическим призна­ком — пассионарностью, т. е. с биологической установкой прожить бурную, яркую жизнь, увлечь

Древняя Русь и Великая степь.

95

 

 

 

народ на достижение высокой цели и для этого не жалеть ни себя, ни других. Таких людей Гумилёв называет пассио­нариями. В числе великих пассионариев были, например, Александр Македонский, Жанна д'Арк. На Руси пассионарной личностью, по мнению Гумилёва, был Александр Невский.

Этнический толчок и появление пассионариев знаменуют начало этногенеза — становления нового этноса. Развитие этноса можно сравнивать с человеческой жизнью: период подъёма, затем существование как бы по инерции и наконец спад — энергия иссякает, пассионарности хватает только на то, чтобы поддерживать созданное предками. Продолжительность жизни каждого этноса одинакова, она составляет приблизительно 1500 лет. Эту теорию учёный изложил в основном труде своей жизни — книге «Этногенез и биосфера Земли».

Главной темой научных исследований Гумилёва была история Евразии. Так он называл не только континент, но и сформировавшийся внутри него суперэтнос (объединение нескольких этносов). Во многих работах («В поисках вымышленного царст­ва», «Хунну», «Древние тюрки» и др.) учёный поднимает голос в защиту самобытности кочевни­ков. Представив богатый материал об их быте, культуре, религии, языке, формах общения с другими народами, он доказывает, что расхожее мнение о дикости и безграничной жестокости степных народов — не более чем вымысел. Не было постоянного жёсткого противостояния кочевых и оседлых племён; существовали сложные, динамич­ные отношения, основанные на признании права каждого народа на тот или иной образ жизни и направленные на постепенное объединение в суперэтнос. Результаты исследований показы­вают, что за обозримый период истории евразий­ский континент объединялся трижды — тюрками, монголами и Россией. Основой для объединения всегда было уважение этнического своеобразия каждого этноса. Гумилёв подчёркивает то, что это единство было не случайным, а закономерным. Деятельность отдельных исторических личностей или других государств могла на какое-то время замедлить процесс объединения, но остановить его не мог никто.

Н.К. Рерих. «Воскресенский монастырь в Угличе».

96

 

 

 

лыми, несовершенными. Он ратовал за равное отношение и внимание к образу жизни всех народов. Отвечая на извечный вопрос, с кем идти России — с Востоком или с Западом, — Гумилёв всегда предпочитал евразийское единство союзу с Западной Европой.

Рассматривая историю Руси с точки зрения формирования русского этноса, учёный сделал чрезвычайно важный вывод: эпоха Киевской Руси и эпоха Московского государства составляют «два разных потока русской истории». Это две совер­шенно различные исторические традиции. Москов­ская, более поздняя, была лишь в небольшой мере преемницей Киевской. Между ними прошёл пассионарный разлом. Гумилёв определил время пассионарного толчка, с которого началось фор­мирование великорусского этноса, — это начало XIII в. XIIIXIV вв. представляют собой как бы инкубационный   период,   а   осознание   себя   как

целостной нации произошло, по мне­нию Гумилёва, 8 сентября 1380 г., во время Куликовской битвы — коллек­тивного подвига, потребовавшего сверхмощного напряжения всех сил народа. Московское го­сударство не копировало Киевское, оно заменило прежние нормы поведения совершенно новыми, во многом заимствованными у монголо-татар: учёный назвал их «системой строгой дисциплины, этниче­ской терпимости и глубокой религиозности». Истории развития российского суперэтноса и формирования российской государственности Гу­милёв посвятил свою последнюю книгу «От Руси к России», вышедшую уже после его смерти.

Лев Гумилёв был очень разносторонним челове­ком. Почти до самой смерти он читал лекции, преподавал, писал книги. Он оставил огромное научное наследие и вырастил плеяду талантливых учеников.

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org