Предыдущая Следующая

Залогом достойного будуще­го России Каховский, «согретый пламенной любовью к отечеству», считал патриотизм и свободу. Вот несколько его высказываний, сде­ланных накануне жестокого при­говора: «Ум русский ясен, гибок и твёрд»; «Юноши, пламенея чистой, сильной любовью к благу отечества, к истинному просвещению, делают­ся мужами»; «Жить и умереть — для меня одно и то же. Мы все на земле не вечны; на престоле и в цепях смерть всё равно берёт свои жертвы. Человек с возвышенной душой жи­вёт не роскошью, а мыслями — их отнять никто не в силах».

«Государственного преступ­ника» Петра Григорьевича Каховского «с умыслом на цареубийство» вместе с П. Пестелем, К. Рылеевым, С. Муравьёвым-Апостолом и М. Бес­тужевым-Рюминым отнесли к особо опасным обвиняемым и приговори­ли к смертной казни. Одинокий, без свиданий и передач, хлопот близких, он встретил приговор мужественно. 13 июля 1826 г. Каховский шёл к эшафоту впереди своих товарищей. Все пятеро были повешены. Тайны сопровождали П. Г. Каховского в жизни, тайна коснулась и обстоя­тельств его смерти. Известно, что трое из повешенных сорвались с ви­селицы, и их казнили второй раз, «удачно». Но нет точных фактов, на­ходился ли Каховский среди этих троих. Некоторые очевидцы утверж­дали, что находился, и приписывали ему саркастические слова: «В России и повесить-то не умеют».

В российскую историю Пётр Григорьевич Каховский вошёл как отчаянно смелый и энергичный за­говорщик, образованный человек, искренний патриот, готовый по­жертвовать жизнью за свои идеалы.

Памятник на месте казни декабристов.

 

 

РОССИЯ ДО ЭПОХИ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ОБЯЗАННЫЙ ЦАРСТВОВАТЬ

(1796—1855)

В ТЕНИ СТАРШЕГО БРАТА

У третьего сына императора Павла I было немного шансов занять пре­стол. Впрочем, это не слишком огор­чало его. Он знал, что за право власт­вовать в великой империи его бабка Екатерина II организовала убийство деда, Петра III, а старший брат Алек­сандр участвовал в заговоре против отца. За день до того, как Павел Пет­рович пал жертвой этого заговора, Николай спросил отца: почему его называют Павлом Первым?

— Потому, что не было другого государя, который бы носил это имя до меня, — последовал ответ.

Памятник императору Николаю 1

в Санкт-Петербурге.

Архитектор П. Клодт. 1856—1859 гг.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org