Предыдущая Следующая

П. Соколов. Портрет Н. М. Муравьёва. 1824 г.

СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ

На смену Союзу спасения пришёл Союз благоденствия, организованный в январе 1818 г. В него вступили поч­ти все члены Союза спасения. Это бо­лее многочисленное (до 200 человек) и менее закрытое тайное общество имело своей эмблемой пчелиный рой. Оно намеревалось «по капле» и широ­ко распространить свои идеи и влия­ние в образованном высшем общест­ве, среди мещан и купечества. Устав Союза благоденствия, известный как «Зелёная книга» (по цвету обложки), отражал настроения самой умерен­ной части организации: постепенно, мирными методами готовить общест­венное мнение как силу, способную

305

 

 

ДОМА ДЕКАБРИСТОВ В МОСКВЕ

Дом В. И. Штейнгеля.

Дом А. А. Тучкова.

Дом И. А. Долгорукова.

Дом В. К. Кюхельбекера.

В феврале 1825 г. в этом доме проходили заседания Московской управы Северного общества, возглавляемой И. И. Пущиным.

Дом С. П. Трубецкого.

 

 

 

добиться преображения отчизны. На формирование «общего мнения» от­водилось примерно 20 лет, после чего можно было подумать о революции, «безболезненной и мирной».

Направления деятельности Со­юза не выходили за рамки «челове­колюбия», или благотворительной работы, «образования» (влияния на работу школ и воспитание юноше­ства), «правосудия», «общественного хозяйства». Предусматривалось соз­дание широкой сети легальных и нелегальных литературных, науч­ных, педагогических, женских, мо­лодёжных и других общественных организаций, а также издание жур­нала «Россиянин XIX века». Члены Союза благоденствия распрост­раняли свои идеи через литератур­но-театральное общество «Зелёная лампа», Вольное общество любите­лей российской словесности, Воль­ное общество учреждения училищ по методу взаимного обучения. Мно­гие декабристы создавали новые школы, в которых обучались грамо­те множество солдат и крестьян­ских детей.

Члены Союза пытались бороться с судебным произволом, занимая непрестижные в их среде гражданские посты судей и заседателей. Армейские офицеры не позволяли прибегать к телесным наказаниям, гуманно обра­щались с солдатами.

Однако многим из них прак­тическая деятельность Союза каза­лась недостаточной, а срок, необхо­димый для достижения конечной цели, — слишком длительным. Ра­дикально настроенные члены орга­низации требовали более активных действий.

 

ЮЖНОЕ И СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВА

На основе Союза благоденствия вес­ной 1821 г. возникли сразу две круп­ные революционные организации: Южное общество на Украине и Се­верное общество в Петербурге. Бо­лее революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными, — Никита Муравьёв.

Политической программой Юж­ного общества стала «Русская прав­да» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 г.

П. И. Пестель был сторонни­ком революционной для того вре­мени идеи верховной власти на­рода. «Народ российский, — писал он, — не есть принадлежность ка­кого-либо лица или семейства. На­против того, правительство есть принадлежность народа, и оно уч­реждено для блага народного, а не народ существует для блага прави­тельства». В «Русской правде» Пес­тель описывал новую Россию — единую и неделимую республику с сильной централизованной вла­стью. Федеративное устройство го­сударства он отвергал, полагая, что «частное благо области, хотя и вре­менное, однако ж всё-таки сильнее действовать будет на воображение её правительства и народа, нежели общее благо всего государства...».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org