Предыдущая Следующая

Историческим прообразом де­мократической системы для Песте­ля служило вече (общее собрание, решавшее все главные государст­венные дела) Новгородской респуб­лики. Конечно же, вече всего Рос­сийского государства собрать было невозможно, поэтому Пестель хотел разделить Россию на области, об­ласти — на губернии, губернии — на уезды, а самой мелкой админист­ративной единицей являлась бы

307

 

 

 

«КОНСТИТУЦИЯ» НИКИТЫ МУРАВЬЕВА

«Конституция» Н. М. Муравьёва возникла как результат сравнения и твор­ческой переработки западноевропейских, американских и русских пра­вовых документов. До наших дней дошло несколько вариантов его про­екта основного закона новой России, причём последний из них написан 13 января 1826 г. (т. е. уже после восстания) в каземате Петропавлов­ской крепости по требованию Следственного комитета.

В первом варианте «Конституции» существует вступление, в кото­ром Н. Муравьёв изложил основные принципы будущего государствен­ного устройства страны. Это полноправие народа и верховенство зако­на. «Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностию никакого лица и никакого семейства, — писал Н. Муравьёв и добавлял: — Источник верховной власти есть народ, ко­торому принадлежит исключительное право делать основные постанов­ления для самого себя». Будущая Россия, по мнению Муравьёва, должна представлять собой федеративное государство, состоящее из крупных административных единиц (в первом варианте они назывались «держа­вами», в последнем — «провинциями») со своими столицами, законода­тельными и исполнительными органами власти, правом самостоятельно решать внутренние дела. «Державы» Муравьёв разделил на уезды, во главе которых поставил уездного «тысяцкого».

Н. Муравьёв выделяет законодательную, исполнительную и судеб­ную власти. Высший законодательный орган власти, Народное вече, по составу, полномочиям и формам деятельности напоминает Конгресс Соединённых Штатов Америки. Состоит оно (вече) из Палаты представи­тельной, которая должна воплощать волю всей нации в целом, и Верхов­ной думы, выражающей волю населения отдельных «держав». Вече изда­ёт законы, объявляет войну и заключает мир, руководит вооружёнными силами государства, устанавливает налоги, регулирует развитие народ­ного хозяйства и, наконец, покровительствует наукам и искусству.

Высшая исполнительная власть в новой России будет принадлежать императору. Однако Россия — «общество людей свободных», а не цар­ская «отчина», хотя «императорское звание учреждено наследственным». Император, по Н. Муравьёву, является всего лишь «верховным чи­новником Российского правительства», а его функции напоминают функ­ции американского президента. В «державах» органы законодательной и исполнительной власти устроены так же, как и общефедеративные, только императора там заменяет «державный правитель».

Н. Муравьёв провозгласил свободу слова и печати («Всякий имеет право излагать свои мысли и чувства невозбранно и сообщать оные по­средством печати своим соотечественникам»), свободу вероисповеда­ния, равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, свя­щенность права собственности и, наконец, обеспечения безопасности жизни и собственности судом присяжных. Судебную систему он заимст­вовал у англичан — предполагал ввести выборных и несменяемых судей. «Крепостное состояние и рабство» в России должно быть отменено; «раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным...». Однако зем­лю у помещиков и Церкви Н. Муравьёв отбирать не планировал. Причём «поселяне, которые вздумают оставить своё селение и переселиться в другое место», должны будут уплатить землевладельцу определённую сумму (выкуп) «за временное пребывание в порядке получения доходов с возделываемой поселянами земли». Правда, в последнем варианте Н. Муравьёв, вняв критике других декабристов, предоставлял освобож­дённым крестьянам не только усадебные участки с хозяйственным ин­вентарём («дома поселян с огородами оных»), но и полевые наделы в размере двух десятин на крестьянский двор. Кроме того, крестьяне по­лучили «право приобретать землю в потомственное владение».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org