Главная Следующая

АБСОЛЮТИЗМ В РОССИИ

Абсолютизм (от лат. absolutus — «неограниченный», «безусловный»), или абсолютная монархия, как тип государства, в котором власть без­раздельно принадлежит государю, существовал в России с конца XVII столетия до февраля 1917 г.

Периоды абсолютизма пережи­ли многие европейские страны в XVIXVII вв., переходя в своём раз­витии от средневекового государст­ва, в котором верховная власть принадлежала монарху, а всякое со­словие имело закреплённые законом особые привилегии и обязанности, к

буржуазному обществу, где права и обязанности всех граждан равны перед лицом закона. В России синонимами слова «абсолютизм» служили понятия «самодержавие», «самодержавство», «самодержавная монархия». Выдающийся теоретик русского монархизма Иван Солоневич писал: «Монархия есть едино­личная власть, подчинённая тради­циям страны, её вере и её интересам, иначе говоря, власть одного лица». Более трёх веков складывались ос­новные черты российского абсолю­тизма: самим самодержцем, от его

5

 

 

 

ЦАРЬ — ПОМАЗАННИК БОЖИЙ

Крестьянские бунты, восстания и вой­ны потрясали Россию на протяжении более чем трёх столетий. Крестьяне боролись против своего невыносимо­го, бедственного положения и часто жестоко, беспощадно расправлялись с притеснителями. Казалось бы, борьба крестьян за освобождение не могла не быть направлена против самого го­сударственного устройства, которое закрепляло их рабское положение, а значит, и против самодержавного мо­нарха. Однако крестьянское сознание не поднималось до такого обобщения, никогда не объединяло помещика и царя в общего врага. Крестьяне стре­мились освободиться только от своего властителя. А в царе всегда видели за­ступника, от которого можно ждать помощи и заботы. Если же их нет, то означает это лишь одно — государь не знает о бедах «детей» своих, злые «бояре» скрывают от него правду.

Царскую власть крестьяне пони­мали как данную Богом. Даже само слово «царь», полагали они, создано Богом. Ведь и в церковных текстах Бог часто именуется царём: «Царь Небес­ный», «Царь Нетленный». Один — на небе, другой — на земле. Уже само миропомазание во время церемонии поставления на царство уподобляло царя Христу (греч. «христос» — бук­вально «помазанник»), а потому и царя могли называть «христом». И тем не менее отношение народа к царю не исчерпывалось поклонением и надеждой на даруемое им уменьше­ние тягот жизни.

Образ жизни монарха должен был соответствовать «царскому чину»: православным канонам и националь­ным традициям. В противном случае его считали «ложным царём». Так было с Петром I. Уже в начале его правле­ния появились слухи о том, что бояре подменили настоящего царя на «немчина», потому он и печётся исключи­тельно о немцах. Равнодушие государя к религии, несоблюдение им церков­ных постов, пренебрежение к «старой вере» называли в народе «чудесами

Антихриста». Нововведения Петра — подушная подать, бритьё бород, евро­пейское платье — убеждали в том, что Антихрист уже воцарился и настали «последние времена».

Веским доводом в пользу богоиз­бранности монарха служила его удач­ливость в борьбе за власть. В народ­ном сознании хранилось и нечто вроде «плана» действий истинного царя. Он должен наказывать угнетателей, изме­нять к лучшему положение народа, возвышать соратников.

Крестьяне были уверены в том, что они обязаны служить царю. Прав­да, царскую службу они понимали своеобразно. В основе представления о ней лежали два принципа: «закон­ности» и «справедливости». Посколь­ку крестьяне не сомневались в том, что царь всегда на стороне народа, ло­гика их рассуждений порой была при­чудлива. Например, после указа Пав­ла I о приведении к присяге всех сословий без исключения начались многочисленные и подчас бурные вы­ступления крепостных против поме­щиков. В понимании крестьян, царь «призвал» их к присяге, теперь они принадлежали самому монарху и их неповиновение помещику было «за­конно», притязания же последнего на их свободу нарушали волю царя. Поз­же, в 1825—1826 гг., после арестов декабристов, крестьяне в некоторых местностях вновь перестали повино­ваться помещикам: дворяне плохо служат царю и даже являются его вра­гами. Таким образом, защиту царя крестьяне также всегда считали «за­конной».


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org