Предыдущая Следующая

Размеренная и степенная жизнь соловецких иноков неожидан­но прервалась в 1 654 г. В монастырь пришла весть об исправлении богослужебных книг по распоряжению патриарха Никона. Благочес­тивые святые отцы, всю свою жизнь молившиеся по старым книгам, не могли понять, зачем нужно их исправлять. Соловецкий игумен Илия после совета с соборными старцами (наиболее авторитетными мона­хами, вместе с игуменом управлявшими обителью) решил «нововвод­ные книги оставить» и служить по старым, испытанным.

Первое время в Москве не обращали особого внимания на «сму­ту» в отдалённом северном монастыре. Но старообрядческие настрое­ния в Соловецкой обители усиливались. Здесь останавливался бежав­ший из заточения видный «расколоучитель» Иван Неронов, и его с почётом принимали. В 1660 г. в обители появился новый инок — быв­ший архимандрит подмосковного Саввино-Сторожевского монасты­ря Никанор. В Соловках он сразу стал одним из главных борцов про­тив «никоновских новин».

Правительство и духовные власти пытались образумить непокор­ных монахов. Но стойкие соловецкие иноки горло отвечали в своей че­лобитной царю Алексею Михайловичу: «Не вели, государь, больши того к нам учителей присылати напрасно, понеже (потому что. Прим. ред.) отнюдь не будем прежней нашей православной веры пременить, и вели, государь, на нас меч свой прислать царский и от сего мятежного жития преселити нас на оное безмятежное и вечное житие». Царь понял, что увещаниями привести монахов к покорности не удастся.

Для «обращения» непокорных из Москвы посылались отряды стрельцов. Когда же из монастыря последовал прежний ответ, на Со­ловки было отправлено 700 стрельцов во главе с воеводой Иваном Мещериновым с предписанием взять монастырь блокадой, но не стре­лять по нему из пушек (видимо, царь испытывал страх перед чудо­творцами). Однако вскоре Мещеринов начал действовать решитель­но — открыл пальбу по монастырю из орудий.

Архимандрит Никанор ходил по монастырским стенам, кропил пушки святой водой и приговаривал: «Матушки... надежда у нас на вас, вы нас обороните!».

общины в Москве и Санкт-Петербур­ге, в Поволжье и в других местах.

Положение староверцев вновь резко ухудшилось при Николае I. Царь считал себя защитником «ис­тинного» православия и делал всё, чтобы уничтожить церковный рас­кол, искоренив старообрядчество. Использовались любые методы: от направления в наиболее «заражён­ные» расколом местности право­славных миссионеров до прямого административного нажима. В кон­це концов николаевский режим на­нес жестокий удар по главным опло­там старообрядчества, многие из которых навсегда прекратили своё существование. Одновременно царь значительно ограничил права ста­роверов. В 1832 г. было издано рас­поряжение, запрещавшее приём «беглых попов» староверами под страхом жестокого наказания.

Политика правительства по от­ношению к ним несколько смяг­чилась при Александре II. Однако подлинно новый этап в истории ста­рообрядчества начался в 1906 г. Пос­ле революции 1905 г. и Манифеста 17 октября, который провозгласил гражданские свободы и создание за­конодательной думы, был принят за­кон о веротерпимости. Он уравнял старообрядцев в правах с остальны­ми православными и легализовал старообрядческие общины.

СТАРООБРЯДЦЫ

И ЭКОНОМИКА РОССИИ

Идеалы старообрядцев всегда находи­лись в прошлом. Современность они воспринимали крайне отрицательно. Порой видели в ней «последние вре­мена», преддверие «антихристова цар­ства». Тем не менее старообрядцы не оказались на обочине общественного развития — напротив, они сумели ис­пользовать в собственных интересах политические и экономические пере­мены в стране.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org