Предыдущая Следующая

Ещё во времена реформ Петра I старообрядческие общины Русского Севера (так называемого Поморья) принимали участие в строительстве

26

 

 

 

мануфактур, развернули активную торгово-предпринимательскую дея­тельность. Впоследствии в условиях развития капитализма в России имен­но из старообрядческой среды вышли наиболее знаменитые купцы и фабри­канты (например, богатейший род Морозовых). Пока ещё полностью не исследован вопрос о том, почему сре­ди именитых купцов XVIII в. и первых капиталистов XIX в. было столько ста­рообрядцев. Возможно, дело в том, что в XVII в. староверами стали от­нюдь не самые забитые и тёмные рус­ские люди, а, пожалуй, наиболее ду­мающие, начитанные и деятельные. Но главная причина скорее всего за­ключалась в другом. В старообрядче­стве благодаря необходимости посто­янно и всеми силами бороться за существование поддерживался и раз­вивался дух инициативы и предпри­имчивости. Не малую роль сыграла и строгая мораль старообрядцев. Не допускавшая пьянства, лени, праздных развлечений, она способствовала то­му, что староверы всё своё время по­свящали истовому исполнению рели­гиозных обрядов и хозяйственной деятельности.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СТАРООБРЯДЦЕВ

Порвав во второй половине XVII в. с официальной Православной цер­ковью, старообрядцы вскоре встре­тились с серьёзными проблемами. Хотя староверы все как один отрица­ли обрядовые новшества патриарха Никона, единой оппозиционной Церкви они сформировать не смог­ли: обнаружились существенные раз­ногласия внутри самого старообряд­чества. Уже в конце XVII — начале XVIII в. в старообрядчестве стали возникать различные течения, кото­рые староверы назвали толками или согласиями. Каждое из них представ­лял собой уникальный, нигде более невозможный вариант христианства, хотя порой согласие объединяло всего несколько сотен верующих.

Все старообрядцы считали, что официальная Православная церковь

В конце 1673 г. монастырский собор вынес невиданное по тем временам постановление: перестать молиться за царя. Это означало полный духовный разрыв с государственной и церковной властью...

Без малого восемь лет длилось «Соловецкое сидение». Монахи-староверы отчаянно сопротивлялись. И вот в конце 1675 г. царь по­велел «искоренить мятеж» во что бы то ни стало. Перебежчик, монах Феоктист, провёл ночью царских стрельцов в монастырь через про­лом в стене, заложенный камнями. В январе 1676 г. войско ворвалось в обитель и учинило кровавую расправу над восставшими. Почти все они были казнены или разосланы по тюрьмам.

Старообрядческие рукописные книги.

в результате деятельности Никона перестала быть истинной Церковью. Перед ними встал вопрос: что же те­перь делать им, истинным право­славным? В зависимости от ответа на этот принципиальный вопрос все старообрядческие толки и согласия разделились на две большие группы: поповщину и беспоповщину.

ПОПОВЩИНА

Сторонники поповщины (поповцы) в соответствии со Священным писа­нием полагали, что истинная Цер­ковь должна существовать вечно.

27

 

 

 

«ЛЕНЬ ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД РОДИНОЙ»

Немало богатейших купеческих и про­мышленных династий в России вышли из старообрядцев. Строгое трезвенничест­во, более чем умеренные потребности в быту, честность и обязательность в делах, а главное, упорный, каждодневный труд от зари до зари — так закладыва­лись и умножались состояния многих будущих «миллионщиков». Их потомки, воспитанные в староверческих традици­ях, продолжали дело родителей и дедов. Честность как одна из черт образа жиз­ни оборачивалась у них высочайшим качеством производимой продукции, ко­торая не только успешно конкурирова­ла с зарубежной, но и превосходила её. А это в свою очередь способствовало росту отечественной промышленности. Прижимистые в расходах на собствен­ные нужды, русские миллионеры из ста­рообрядцев не жалели средств на бла­готворительность: строили и содержали приюты для бедных, школы, училища, больницы; субсидировали развитие нау­ки и культуры; обустраивали города. Из этих династий вышли выдающиеся пред­приниматели, политики, деятели науки и культуры, коллекционеры. Такими были Рябушинские, Солдатёнковы, Мо­розовы... Достойное место среди этих славных фамилий занимают Гучковы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org