Предыдущая Следующая

Титульный лист

полного собрания

сочинений

А. П. Сумарокова.

Том 3. 1781 г.

109

 

 

 

никак не могла согласиться Екате­рина II. В своём «Наказе» комиссии для составления нового Уложения она использовала мысль Монтескьё о вли­янии положения и размеров террито­рии на форму правления в той или иной стране. Императрица подчёрки­вала: России необходим государь са­модержавный, «ибо никакая другая, как только соединённая в его особе власть и не может действовать сход­но с пространством столь великого государства». В прозорливости Екате­рине II не откажешь: России не суж­дено было стать конституционной монархией.

ИДЕИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

И РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Несходство путей развития России и Запада определило и другую осо­бенность российского Просвещения. Хорошо известно знаменитое «воль­нодумство» французских просветите­лей, их резко враждебное отношение к Католической церкви, порой прини­мавшее форму открытого атеизма. Во­прос о существовании Бога был пред­метом острых споров между ними. Так, Дидро заявлял, что Бога нет; Рус­со утверждал, что видит Бога в каждом творении; Вольтер считал, что если Бога нет, то Его следует выдумать как моральную узду для человечества. Но главное заключалось в том, что фран­цузское Просвещение носило свет­ский характер. В России же филосо­фия ещё не отделилась от религии, ей только предстояло выйти за рамки христианства. Поэтому в среде про­светителей того времени вопрос о су­ществовании Бога открыто не обсуж­дался. Русские естествоиспытатели, например, прочно занимали позиции деизма. Даже Ломоносов, горячо до­казывавший вредность церковной опеки над наукой, не подвергал со­мнению существование Бога и резко осуждал религиозные воззрения Воль­тера. Насколько противоречиво было отношение русского общества к это­му знаменитому французу, можно понять из высказывания просвещён­ного вельможи И. И. Шувалова: «Вот как не люблю его, бестию... а приятно пишет!».

Конечно, русские просветители славили Разум, боролись против не­вежества и суеверий, обличали поро­ки священнослужителей. Ходившее в обществе знаменитое стихотворе­ние Ломоносова «Гимн бороде» при­несло много неприятностей его ав­тору. Но в целом все они оставались на позиции истинных христиан.

Неизвестный

художник.

Михаил Васильевич

Ломоносов.

Великий русский

учёный.

110

 

 

 

ные силы. Поэтому российские про­светители не уставали говорить о нераскрытых творческих возмож­ностях нации. Россия, по словам философа-просветителя Поповско­го, не успела войти в число просве­щённых государств скорее «за позд­ним начатием учения, нежели за бессилием». Читая лекции по фило­софии в Московском университете, он призывал своих слушателей до­казать, что и им «от природы даны умы, такие ж, какие и тем, которы­ми целые народы хвалятся».

Русские деятели настаивали на том, что необходимо усилить про­светительскую роль государства, со­здать разветвлённую систему госу­дарственного образования, открыть доступ к науке, государственной


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org