Предыдущая Следующая

Александр знал о тайных об­ществах, знал их участников, был осведомлён о планах заговорщиков, но никаких мер против них тем не менее не принимал. «Не мне их су­дить», — отвечал император.

Вправе ли он осуждать заговор­щиков за то, к чему они стремятся? Он сам в душе республиканец, ему ненавистно крепостничество. Он первый подал России надежду на ли­беральные преобразования. Обещал ввести конституцию и ликвидиро­вать рабство, но так и не осуществил задуманное.

ЗАКАТ

Последние годы жизни государя Александра I ничем не походили на исполненное светлых надежд на­чало его царствования. Тогда «был царь молодой, прекрасный», те­перь — «кочующий деспот». «Пуш­кина надобно сослать в Сибирь!» — так реагировал Александр на воль­нолюбивые стихи поэта. К счастью, всё обошлось ссылкой Пушкина в Бессарабию (область на Украине и в Молдавии).

Потрясением для императора стало страшное наводнение в Петер­бурге 7 ноября 1824 г. Подобное же несчастье постигло северную сто­лицу в 1777 г., в год рождения Алек­сандра. В повторившейся трагедии он увидел близость своего конца...

Осенью 1825 г. Александр I пребывал в Таганроге. В ранний час 19 ноября «высокий, с военной выправкой человек торопливо пересёк залитый дождём дворик в Таганроге около дворца и вышел на улицу.

У ворот часовой отдал ему честь, но незнакомец его не заметил. Ещё миг, и высокий человек исчез во тьме ноябрьской ночи, окутавшей, словно пеленой, туманом этот юж­ный приморский городок.

Это кто был? — спросил сон­ный гвардейский капрал, возвра­щающийся с кругового обхода.

— Его Императорское Величе­ство вышли на раннюю прогулку, — ответил часовой, по голос его звучал как-то неуверенно.

— Да ты с ума сошёл, — напус­тился на него капрал, —- разве ты не знаешь, что Его Величество тяжко болен, что доктора потеряли всякую надежду и ждут конца Государя до рассвета?

— Оно, может, так, — сказал ча­совой, — но ни у кого другого нет та­ких сгорбленных плеч, как у Госуда­ря. Я его знаю ведь. Каждый день в течение трёх месяцев вижу его.

Разговор замолк. Часовой опять замер на своём посту.

Несколько часов спустя глухой звук колоколов, разносясь в возду­хе на далёкия вёрсты вокруг, возвес­тил русским людям, что Император и Самодержец Всероссийский, по-

Ф. Алексеев.

7 ноября 1824 г.

Наводнение

в Петербурге.

На площади

у Большого театра.

253

 

 

 

бедитель Наполеона, Александр I в Бозе почил»...

Этот рассказ о загадочных об­стоятельствах ухода императора Алек­сандра Павловича из жизни привёл в своих воспоминаниях его внучатый племянник великий князь Александр Михайлович.

Народная молва, подхватившая рассказ дворцового часового, на­стойчиво твердила, что под видом императора похоронен простой солдат, сам же государь ушёл от власти, став в далёкой Сибири старцем Фёдором Кузьмичом. Действитель­но ли царь умер в Таганроге, или же по дорогам России начал свои странствия «не помнящий родства бродяга» таинственный Фёдор Кузь­мич? Это и поныне загадка для ис­ториков.

В личной Библии императора Александра I его рукой были под­чёркнуты такие строки Екклесиаста: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем: и вот, все суета».

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СПЕРАНСКИЙ

(1772—1839)

«По-разному складываются творче­ские судьбы общественных и госу­дарственных деятелей, имена кото­рых вошли в историю. Один, прожив короткую блистательную жизнь, навсегда оставляет след в памяти на­родной. Другой остаётся либо авто­ром одного произведения, написан­ного в молодости, либо создателем чего-то исключительного. Третий становится представителем и выра­зителем тех начал, которые, даже не осуществлённые до конца, оказыва­ют благотворное влияние на после­дующую общественную жизнь.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org