Предыдущая Следующая

В конце концов Фигнеру при­шлось покинуть Москву. Тогда он начал со своим отрядом громить прибывавшие в город французские резервы. Часто Фигнер выдавал себя за представителя французского ко­мандования, вёл резервные колонны на «привал», где на них обрушива­лись партизаны.

Был случай, когда Фигнера, по­кидавшего французский военный лагерь, пытался задержать часовой. Но тот не растерялся, отругал часо­вого за плохое знание французско­го военного устава и беспрепятст­венно вернулся в свой отряд.

В тылу французов действовали не только армейские партизанские отряды. На борьбу с врагом подня­лись русские крестьяне. Они увиде­ли, что французы несут им не осво­бождение от крепостного гнёта, а лишь разорение и смерть, и подня­лись на защиту родной земли. Часто организаторами крестьянских пар­тизанских отрядов были отслужив­шие свой срок солдаты. Они обучали односельчан военному делу, обраще­нию с оружием, нередко на борьбу

Неизвестный

художник.

Партизаны.

290

 

 

 

А. Смирнов.

Портрет

Василисы Кожиной.

поднималась вся крестьянская общи­на, и тогда вожаком такого парти­занского отряда становился сель­ский староста.

На борьбу поднимались даже женщины. Тогда же прославилась старостиха Василиса Кожина, воз­главившая крестьянский партизан­ский отряд.

Из-за действий партизан Напо­леон чувствовал себя очень неуютно. Никакие, пусть самые жестокие меры не могли положить конец партизан­скому движению. Напротив, оно раз­горалось всё с большей силой. В вой­не с партизанами Великая армия потеряла около 30 тыс. человек уби­тыми, ранеными и пленными.

СРАЖЕНИЕ

ПОД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ И БЕГСТВО НАПОЛЕОНА ИЗ РОССИИ

Французская армия в Москве начала голодать. Солдатам приходилось есть конину. Попытки Наполеона заклю­чить мир с Россией не увенчались ус­пехом, и он решил, что настало вре­мя уходить из Москвы. Но как и куда?

Французский император пони­мал, что сразу отойти на запад нель­зя, так как в тыл ему тут же ударит ок­репшая русская армия. Возможен полный разгром. Поэтому Наполеон принял решение обойти стороной Тарутинский лагерь по Старой Ка­лужской дороге, стремительно ата­ковать русскую армию, отбросить её, а затем овладеть запасами провиан­та в Калуге и уничтожить оружейные заводы в Туле. После этого Наполе­он рассчитывал отойти к Смоленску, расположиться там на зимние квар­тиры, а весной следующего года про­должить войну. В октябре француз­ская армия вышла из Москвы на Калужскую дорогу. Недолгое пребы­вание оккупантов во второй столице Российской империи закончилось.

В это же время командир парти­занского отряда капитан Сеславин на­ходился у села Фоминское близ Ка­лужской дороги. Оставив свой отряд в лесу, он, скрываясь за деревьями, при­близился к дороге и услышал гул, обычно сопровождающий движение большого войска. Встревоженный, Сеславин залез на дерево и увидел, что по дороге идут главные силы фран­цузской армии. Он заметил даже каре­ту Наполеона.

Немедленно Сеславин отпра­вился в штаб генерала Дохтурова, командовавшего передовыми частя­ми русской армии, и сообщил об увиденном. Так партизаны раскрыли замысел Наполеона. Адъютант Дохтурова спешно доложил Кутузову о донесении партизан. Кутузов вос­кликнул: «С сей минуты Россия спа­сена!» — и немедленно поднял ар­мию по боевой тревоге. Русские дивизии быстрым маршем пошли наперерез французам к городу Ма­лоярославцу. Кутузов решил дать в Малоярославце бой Наполеону, не пустить его в южные российские гу­бернии и вынудить к отступлению по разорённым землям вдоль Смо­ленской дороги.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org