Предыдущая Следующая

Одновременно с арестами продолжалось постепенное за­тухание деятельности Коммунистического Интернационала. Идея мировой революции, ради которой он создавался, была уже давно подвергнута уничтожающей критике вместе с «троцкиз­мом» и почти позабыта. Вышедший в 1938 г. «Краткий курс ис­тории ВКП(б)» ни единым словом не упоминал о ней. Комин­терн в этой обстановке выглядел случайно сохранившимся ос­колком прежней эпохи. Вполне логично, что следующим шагом должен был стать его роспуск. Решение об этом было принято в Москве весной 1943 г.; официально о нём объявили 22 мая. Для многих руководителей Коминтерна это известие оказалось не­ожиданностью...

С роспуском Коминтерна лозунг мировой революции поч­ти бесследно исчез из идеологии Советского государства. О нём могло напомнить теперь очень немногое: например, традици­онный девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в заголов­ках всех советских газет или изображение земного шара, вклю­чённое в герб Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ

В августе 1939 г. нацистская Германия завершала подготовку к войне в Европе. Не желая воевать на два фронта, Гитлер предло­жил подписать советско-германский договор о ненападении. Договор обещал Советскому Союзу не только мир, но и расши­рение западных границ.

До этого Советский Союз вёл переговоры с Англией и Фран­цией о создании «антигитлеровской коалиции». Внезапно эти переговоры были прерваны, а 23 августа в Москву прибыл ми­нистр иностранных дел Герма­нии Иоахим фон Риббентроп.

До тех пор, в течение 30-х гг., антифашизм был офи­циальной советской полити­кой. Против фашизма и нациз­ма выступали коммунисты во всём мире. Поворот был на­столько неожиданным и неве­роятным, что в Москве даже не нашлось немецкого флага со свастикой для встречи высоко­го гостя. Флаг был взят из съё­мочного реквизита антифа­шистских фильмов.

23 августа Иоахим Риб­бентроп и Вячеслав Молотов подписали Договор о ненапа­дении. В строго секретном до­полнительном протоколе к нему говорилось о разграни­чении «сфер интересов» в Вос-

Б. Ефимов. Карикатура на советско-германский пакт. 1989 г.

493

 

 

 

«ЗА ЗДОРОВЬЕ ФЮРЕРА!»

23 августа 1939 г. во время встречи с И. Риббентропом в Кремле Сталин произнёс тост: «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Второй тост Сталин произнёс за Гиммлера, «человека, который обес­печивает безопасность германского государства». Представляя гостю Л. Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

Риббентроп немного позднее делился впечатлениями со своим итальянским коллегой: «Я чувствовал себя в Крем­ле, как среди старых партийных това­рищей».

точной Европе. В советскую «сферу интересов» отходили Эсто­ния, Латвия, Правобережная Польша и Молдавия (позднее к это­му списку добавилась и Литва).

Сразу же, после того как договор был подписан, прекрати­лась антифашистская кампания в советской печати. Зато Англию и Францию теперь называли «поджигателями войны».

Председатель Совнаркома В. Молотов, выступая 31 октября 1939 г. перед Верховным Советом СССР, заявил: «Идеологию гит­леризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить си­лой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бес­смысленно, но и преступно вести такую войну, как война за „уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за „демократию"».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org