Предыдущая Следующая

«За здоровье фюрера!» Слева направо: И. Риббентроп, В. Молотов, И. Сталин. Современный рисунок.

494

 

 

ЛИКВИДАЦИЯ ПОЛЬШИ

1 сентября 1939 г., спустя не­делю после подписания со­ветско-германского договора, Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

8 сентября Вячеслав Мо­лотов поздравил Гитлера с «успехами» в Польше. 17 ок­тября в 5 часов утра Красная армия перешла границу и за­няла Правобережную Польшу. На следующий день «Правда» напечатала советско-герман­ское заявление о том, что вой­ска двух стран «восстанавли­вают в Польше порядок и спо­койствие, нарушенные рас­падом польского государства».

Советский поэт Василий Лебедев-Кумач сочинил об этом такую частушку:

Панской Польши нету больше.

Хитрой ведьмы нет в живых,

Не захватит в лапы Польша

Наших братьев трудовых!

Вячеслав Молотов так го­ворил об этом событии 31 ок­тября: «Оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной ар­мии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора...».

22 сентября 1939 г. в Бре­сте состоялся совместный со­ветско-германский военный парад. Вновь рядом были под­няты государственные фла­ги — советский с серпом и молотом и немецкий со сва­стикой. Парад принимали комбриг С. Кривошеин и ге­нерал X. Гудериан.

Совместный советско-германский военный парад в Бресте. 1939 г.

Германские солдаты угощают красноармейцев сигаретами во время встречи на линии раздела Польши. 20 сентября 1939 г.

495

 

 

Генерал X. Гудериан и комбриг С. Кривошеин во время советско-германского парада. Брест. 1939 г.

РАССТРЕЛ В КАТЫНИ

Польские войска почти не сражались против Красной армии. Тем не менее в советском плену оказались около 130 тыс. польских солдат и офицеров. Часть из них отпустили домой, часть — передали Германии.

Остальных, в основном офицеров, раз­местили в лагерях НКВД для военно­пленных. Офицеры требовали осво­бождения, ссылаясь на то, что Совет­ский Союз Польше войну не объявлял. Не скрывали они и своей враждебно­сти к Германии. Весной 1940 г., чтобы «закрыть вопрос», решено было ликви­дировать большинство пленных поль­ских офицеров.

В апреле — мае 1940 г. они были рас­стреляны, причём значительная часть — в Катынском лесу под Смолен-

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ

К концу 30-х гг. из стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии) лишь в Эстонии сохранялась относительно свободная политиче­ская система. Государственный строй Латвии, например, один из её министров в январе 1940 г. обрисовал так: «Нашей судьбой ру­ководит Президент Карлис Ульманис, Вождь нашего народа... Никогда не вопрошайте: „Почему и отчего?". Преданный человек ответит без промедления, как воин: „Слушаюсь, я исполню"». Впрочем, даже единоличное правление Ульманиса не было слиш­ком жёстким: ему ставили в заслугу, что он не казнил ни одного человека.

Советско-германский договор отдал Литву, Латвию и Эсто­нию в «сферу интересов» СССР. В сентябре — октябре по требова­нию Советского Союза эти страны заключили с ним «договоры о взаимопомощи». В Прибалтику вошли части Красной армии. Ми­нистр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис вспоминал: «Тыся­чи литовцев проснулись однажды утром от нарастающего роко­та моторов. Но никакого кровопролития не было. Советских вои­нов встречали с цветами, хлебом-солью. Советские солдаты уда­лились в места расквартирования и просто не напоминали о себе. Конечно, было бы смешно утверждать, что все литовцы с востор­гом отнеслись к происшедшему. Но всё же тогда, в 1939 году, была атмосфера дружелюбия».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org