Предыдущая Главная

Всего за год до этого чис­ленность КПСС достигла наи­высшей отметки — превысила 19 млн. человек. Это более чем в 80 раз превышало количество большевиков, пришедших к вла­сти в 1917 г. И тем не менее её роспуск не вызвал не только ни­каких беспорядков в стране, но и ни единой акции протеста.

641

 

 

Митинг противников ГКЧП возле «Белого дома». Фото К. Завражина.

ПОГИБШИЕ «ЗАГОВОРЩИКИ»

Жертвами августовских событий ока­зались трое из близких к ГКЧП людей. Первым 23 августа погиб один из чле­нов ГКЧП министр внутренних дел Борис Пуго.

Среди тех, кто пришёл арестовывать его, был экономист Григорий Явлин­ский. Он рассказывал, что, войдя в квартиру Б. Пуго, они нашли тело ми­нистра с простреленной головой. Пис­толет был кем-то аккуратно положен на тумбочку. Рядом на полу сидела жена министра, лицо её было в крови. Она что-то бессвязно бормотала: Вскоре скончалась и она.

24 августа в своём кабинете в Кремле нашли повешенным личного советни­ка Горбачёва 68-летнего маршала Сер­гея Ахромеева. Официально причиной смерти назвали самоубийство. Но мно­гих удивило, что маршал избрал такой не военный способ, чтобы свести счё­ты с жизнью. Однако даже после смер­ти С. Ахромеев не нашёл покоя: через неделю его могила была ограблена, маршальский мундир похищен.

Последней жертвой августа 1991 г. оказался управляющий делами UK КПСС Николай Кручина. Ранним утром 26 августа при невыясненных обстоятельствах он погиб, упав с бал­кона своей квартиры на пятом этаже.

642

 

 

 

На месте гибели защитников «Белого дома». Август 1991 г.

«Митинг победителей» у «Белого дома». 22 августа 1991 г.

Во время похорон погибших защитников «Белого дома».

Баррикады вокруг «Белого дома».

 

 

 

Сброшенный памятник Ф. Дзержинскому.

Москва. Сентябрь 1991 г.

Фото И. Зарубина.

РОСПУСК СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Первоначально августовские события создавали впечатление не только завершающей победы «перестройки», но и личной побе­ды Михаила Горбачёва. Резко повысился его авторитет среди интеллигенции. М. Горбачёв выглядел единственным реальным кандидатом на пост президента СССР на новых выборах. Борис Ельцин ещё в июле заявил, что поддержит его на таких выборах. Сместить Гор­бачёва было возможно, только упразднив само государство, которое он возглавлял, — Совет­ский Союз.

Некоторые республики после августа 1991 г. вышли из состава Союза. Так, б сентября прези­дент Горбачёв признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Но девять республик, каза­лось, не собирались покидать Союз. Не далее как в марте на референдуме три четверти их насе­ления проголосовали за сохранение Союза.

Однако в декабре в развитии событий про­изошёл неожиданный поворот. 1 декабря боль­шинство населения Украины проголосовало за независимость страны.

8 декабря в Беловежской Пуще встретились руководители России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Они подписали заявление, в котором гово­рилось, что республики бывшего Советского Сою­за становятся независимыми. Вместо СССР они создали Союз Независимых государств (СНГ).

25 декабря президент СССР Михаил Горба­чёв в последний раз выступил по телевидению с обращением к народу. Он заявил о своём ухо­де с этого поста.

Вечером того же дня произошла торжест­венная смена флагов над Кремлём. Впервые с 1918 г. над крепостью опустился красный совет­ский флаг и вместо пего поднялся бело-сине-красный флаг России. Эта символическая цере­мония означала, что Советский Союз прекратил своё существование.

 

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org