Предыдущая Следующая

Тогда Михаил попытался получить в Орде ярлык на великое кня­жение Владимирское. Из Сарая он возвращается с послом Сарыхожей. На требование уступить великое княжение Дмитрий Иванович хладнокровно отвечает: «К ярлыку не еду, на великое кня­жение не пускаю, а тебе послу царёву путь чист». Посол, пораз­мыслив, отправился в Москву и уехал оттуда вполне довольным. Пытаясь спасти положение, Михаил посылает в Орду своего сына Ивана. Возникшая для московского дела опасность теперь требовала непосредственного участия Дмитрия (т. е. его поездки в Орду). Из Орды он возвращается победителем. Более того, он окончательно «посрамил» своего противника, выкупив и увезя с собой его сына, задолжавшего в Орде колоссальную сумму в 10 тыс. рублей.

Однако Тверь ещё не покорилась, и для борьбы с Дмитрием вновь была вызвана помощь из Литвы. Летом 1372 г. Ольгерд в третий раз пошёл на Москву. До крупных столкновений дело не дошло, но заключённое перемирие сохранялось недолго. В июле 1375 г. в Тверь перебежали представитель знатнейшего московского семейства Иван Васильевич Вельяминов (обиженный за то, что не получил должности московского тысяцкого — руководителя городского ополчения) и богатый купец Некомат Сурожанин. «Оттоле бо возгореся огнь», — записал летописец. Некомат отправился в Орду и привёз тверскому князю ярлык на великое княжение. Теперь уже Дмитрий Иванович действовал напористо и решительно. В августе 1375 г. состоялся союзный поход московской коалиции русских князей на Тверь; подошедшие было на помощь литовские отряды отошли, не решившись вступить в бой. Осаждённый Михаил заключил мир, по условиям которого навсегда отказывался от притязаний на Владимирское княжение и признавал себя «братом молодшим» великого князя Дмитрия. Теперь уже никто из князей Северо-Восточной Руси не осмеливался оспаривать первенство Москвы.

ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Однако, несомненно, главное в княжении Дми­трия — героическая борьба с татарами и победа

на Куликовом поле. В самом начале двадцатилетней «замятии» Золотая Орда раскололась на две враждовавшие между собой части, претендовавшие на власть над Русью. В одной из них не прекра­щались усобицы и ханы менялись довольно часто. Что касается другой половины, то здесь реальная власть принадлежала темнику (высшему военачальнику) Мамаю, правившему через подставных ханов, которых он периодически устранял, заменяя на новых. Имен­но Мамай представлял наиболее реальную опасность для Москвы. Ещё в первой половине 70-х гг. темник стал подумывать о вос­становлении былых даннических отношений между Ордой и Русью. Летом 1373 г. состоялся поход татар на рязанскую землю, в отра­жении которого участвовали московские войска. С этого момента начинается «розмирье» Москвы с татарами. К тому времени боль­шинство княжеств уже полностью признало первенство Москвы, и поэтому появляется реальная возможность составить общерусскую коалицию против татар. Мамай всеми силами пытается помешать этому. В 1374 г. в Нижнем Новгороде появляется Мамаев посол Сарайка, пытавшийся рассорить Дмитрия Константиновича с зятем.

Отступление Ольгерда от Москвы. Летописная миниатюра.

257

 

 

 

Такая попытка закончилась неудачей. Посол был схвачен, а чуть позже убит нижегородцами.

Зимой того же года в Переяславле-Залесском состоялся весьма представительный княжеский съезд, на котором решался вопрос о дальнейшей тактике в борьбе с Ордой. Это был пик общерус­ского единения. По некоторым данным, в Пере­яславском съезде участвовали почти все вли­ятельные князья Северо-Восточной Руси. Тогда же тверскому князю, уже совершенно проигравшему борьбу с Москвой, из Орды был послан ярлык на Владимир и «на великую погибель христианскую», как говорит летописец. Создалась угроза новой междоусобной войны. Тем не менее и эта попытка Мамаю также не удалась. В договоре с Тверью, заключённом после похода объединённых сил в 1375 г., содержался специальный пункт о борьбе с татарами: «А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тебе заодно противу их. Или пойдем на них и тобе с нами заодно пойти на них». Так закладывались основы общерусского военно-поли­тического единства.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org