Предыдущая Следующая

В 1431—1432 гг. оба соперника отправились ко двору хана Улуг-Мухаммеда. После долгих разду­мий хан решил спор в пользу Василия II. Однако, вернувшись на Русь, соперники недолго жили в мире. Поводом взяться за оружие послужила ссора, вспыхнувшая во время свадьбы Василия II. Сын Юрия Звенигородского, также Василий, был публично обвинён в краже золотого пояса из великокняжеской казны. Вернувшись в Галич, Василий пожаловался отцу. Юрий собрал большое войско, внезапно подошёл к Москве и в сражении на реке Клязьме наголову разбил московскую рать. Сбылась давняя мечта Юрия: он занял Москву и

объявил себя великим князем. Василию II в качестве удела была отдана Коломна.

Многие московские бояре и служилые люди, не желая повиноваться удельному князю, вслед за Василием II уезжали в Коломну. Убедившись в том, что москвичи не хотят признавать его своим князем, Юрий вскоре отдал Москву Василию II, а сам вернулся в Галич. Однако мстительный и недальновидный Василий II решил добиться полной победы над давним недругом. Он по­слал войско, которое разорило удельное «гнездо» Юрия — Галич. В ответ на это звенигородский князь в начале 1434 г. вновь пошёл войной на Москву. Разгромив великокняжескую рать, он вторично занял город. Но торжествовал победу Юрий недолго: в Москве он вскоре скончался.

ВАСИЛИЙ II ПРОТИВ СЫНОВЕЙ ЮРИЯ ЗВЕНИГОРОДСКОГО

Со смертью Юрия Звенигородского за­вершился первый этап междоусобной войны. Но перемена произошла не только в составе действующих лиц исторической драмы. Изменились и цели борьбы, и её средства. Если сам Юрий выступал с требо­ванием «законности», соблюдения традиции, сог­ласно которой брат наследовал брату, то его сыно­вья — Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — уже открыто выступали против самой идеи московского едино­державия. Они пытались поднять против Василия II не только дав­них врагов Москвы — Тверь и Новгород, но и окраинные обл­асти — Вологду, Устюг, Вятку.

К счастью для Василия II, после смерти отца братья Юрье­вичи — Василий, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — не смогли сохранить единства. Уз­нав о том, что в Москве начал княжить их старший брат, оба Дмитрия перешли на сторону Василия II, укрывавшегося в то время в Нижнем Новгороде. Общими усилиями они изгнали Василия Юрьевича из Москвы. Вернув себе престол, Василий II наградил младших Юрьевичей уделами. Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, Дмитрий Красный — Бежецкий Верх. Василий Юрьевич продолжал борьбу в одиночку. Но удача отвернулась от него: в 1436 г. он был взят в плен по приказу Василия II и ослеплён. Такой способ расправы с противниками широко применялся в Византии; на Руси этот метод разрешения политических споров встре­чался крайне редко. В последующие годы летописи не упоминают об участии Василия Юрьевича в борьбе за власть. Умер он в 1448 г., по-видимому, в московской темнице.

Печать великого князя Василия Васильевича.

268

Казни заговорщиков при Василии II.

 

 

Расправившись с Василием Косым (это прозвище он получил после осле­пления), Василий II не спускал глаз с его младших братьев. Особенно опасен был Дмитрий Шемяка — отважный и воинственный князь, само прозвище которого — «Шемяка» или «Шеемяка» (т. е. тот, кто любому готов «шею намять») — говорило о недюжинной силе и натис­ке. В сентябре 1440 г. умер младший из братьев — тихий и незлобивый Дмитрий Красный. Теперь Василий II решил покончить с Шемякой. Он двинул войска к Угличу, где находилась резиден­ция Дмитрия Юрьевича. Однако тот боя не принял, а ушёл в новгородские земли. Оттуда внезапным набегом Шемяка подошёл к Москве. Лишь вмеша­тельство игумена Троице-Сергиева монастыря Зи­новия смогло заставить Шемяку прекратить поход. Вернувшись в Углич, Дмитрий заключил договор с новгородским боярским правительством, обе­щавшим помощь в его борьбе с Василием II. Весной 1444 г. Дмитрий Юрьевич посетил Новгород, где ещё раз заручился боярской поддержкой. Теперь ему оставалось лишь дождаться удобного случая, чтобы выступить против Василия II. И случай этот не заставил себя долго ждать.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org